赫尔辛基大学孔子学院
举办“看中国·外国青年影像计划”海外展映活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-29 15:27:54 
 

当地时间11月10日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院连续第二年举办“看中国·外国青年影像计划”的海外展映活动,放映了包括芬兰青年导演在内的多部佳作,吸引了数十名观众参加。

赫大孔院中方院长王红在致辞中介绍了“看中国”项目的基本背景信息。她表示,赫大孔院很高兴能助力中国文化国际传播研究院的这一项目,这与孔子学院展示当代中国文化的愿景不谋而合,希望有越多越多的青年人参与到类似的国际交流活动中,真正地看到中国、了解中国。


王红发表致辞

随后,现场放映了包括芬兰青年学生导演盖娅·萨利恩(Gaia Saarinen)在内的八部“看中国”纪录短片。盖娅的作品关注长春电影制片厂的一位音响师,用镜头记录了一位平凡但令人敬佩的“大国工匠”。其余的几部作品分别来自以色列、匈牙利、巴西、加拿大、英国、葡萄牙、南非等国,作品题材涵盖了中国的少数民族、家庭观念、民族音乐、农村发展等多个方面,视角新颖、手法创新,引起现场观众的共鸣。

放映结束后,盖娅和她的指导教师安娜凯夏(Annakaisa Sukura)与现场观众进行交流,分享了他们中国之行的拍摄经历,并回答了观众们关于影片选题、创作和主题等各个方面的问题。


嘉宾与部分观众合影留念

“看中国”是由会林文化基金赞助,北京师范大学中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,已成功举办多届,在国内外获得广泛影响力,成为彰显中国魅力、宣扬中国文化的品牌项目。该项目旨在通过外国青年电影人的独特视角,展现中国的质朴与繁华、古老与时尚,加强中外青年之间的跨文化沟通、交流与合作。