南太平洋大学孔子学院库克群岛孔子课堂
2017年第二学期结业式落幕

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-28 17:18:04 
 

当地时间11月24日,斐济南太平洋大学孔子学院库克群岛校区孔子课堂举行2017年第二学期结业式。校区董事会主席狄瓦伊·玛塔波(Tevai Matapo)、中国土木工程集团代表、库克群岛新闻报及瓦卡电视台记者,及学生等参加了仪式。

结业典礼专场发布了2017年度《“在路上”——库克群岛孔子课堂学生文集》,其中收录了不同层级学生撰写的短文,并配有各自的英文翻译及照片,讲述着每个学生的生活故事。《文集》以王维诗《相思》开篇,以库克诗歌《如果你住过小岛》收尾,深情讲述着对海岛生活和库克群岛的热爱。南太平洋大学库克群岛校区主管罗德里克迪克森(Roderick Dixon)为小册子作序,写道:“千里之行,始于足下。愿可以继续我们美好的汉语旅程!”


2017年度《“在路上”——孔子课堂学生文集》

结业式以视频《相思》开场,呼应《文集》的主题,介绍了红豆这一意象在中国文化中的意义。接着,每一位学员在库克群岛风格的独木舟和木质皮椅上朗读各自的中文短文,全体宾客手捧《文集》,翻看着中英文部分,感受着每个人的库克故事和汉语的奇妙。


学生朗读自己的短文


学生朗读自己的短文


狄瓦伊为学员颁发结业证书

2017年是库克群岛孔子课堂建立以来的第二年,也是第一年迎来首位志愿者教师。在志愿者教师李弘飞即将离任之际,课堂学生为李老师献上了特别编制的幽默小短剧和临别赠言,以回忆和李弘飞共同学习汉语的这一年,更送上了全体学生签名的手工艺品以表感谢。


学员向志愿者教师献花


合影

库克群岛孔子课堂自2015年揭牌以来,主动融入南太平洋大学教学体系和库克群岛文化环境。2017年开班15个,累计课堂招生60余人,走入两所当地小学开设汉语课程,汉语课程覆盖人数为120余人,约占库克群岛总人口的1%。2017年还开设了脸谱、剪纸和气功等文化体验课,开展了“火锅文化体验”“中国电影日”及春节、中秋等节日活动,深受当地民众欢迎和喜爱。