爱尔兰科克大学孔子学院举办中国文化之夜活动

[来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-28 16:00:52

为弘扬中华文化,增进中爱两国友人间的友好往来,当地时间11月14日,在爱尔兰科克大学(UCC)教工餐厅,由爱尔兰科克大学孔子学院组织承办的新学年中国文化之夜活动顺利举行。本次活动得到亚洲研究院、中国学联和中国社团的大力合作与支持。

近百位中华文化爱好者莅临会场参加活动,现场预备的四张长桌座无虚席。为使每位活动参与者得到更好的交流机会,现场四个组分别由四位汉语教师负责,并按照参与者的汉语学习水平排序,学习者可根据自己的情况落座。组内有多名汉语教师志愿者,以保证每位外国友人都能在专业的指导下,开口使用汉语进行交际。

活动伊始,各组长会为组内参与者提供话题,并安排汉语教师志愿者与外国友人根据话题展开自由交流与讨论。话题内容按学习者学习程度而定,包括自我介绍、人文地理、饮食文化、旅游景点等。学生在讨论过程中针对各种话题中引申出的课本中的知识或疑问,都可以立刻得到汉语教师的解答。在帮助爱尔兰当地学生学习中华文化、增进汉语知识的同时,中国留学生也在交流中对爱尔兰的文化习俗有了更多了解,增进了中爱双方文化的理解与交流。

分组交流

近半小时的自由讨论之后,九位来自爱尔兰科克大学的大四学生表演了一首中文歌曲《对不起,我的中文不好》。经过郭雯老师的指导,他们对歌词进行了改编,还增加了自编的舞蹈动作,现场气氛一下子就被这九位“小红人”热情洋溢的歌声和舞步带动了起来。

合唱《对不起,我的中文不好》

紧接着,志愿者教师戴宛陶表演的著名舞剧《孔子》中的选段《采薇》,更是将会场气氛推到了顶点。伴随着悠扬古典的配乐,戴宛陶挥舞的水袖仿佛将各位带回了三千多年前的西周。一曲舞罢,现场响起了雷鸣般的掌声。随后,在场的外国学生被要求进入别的小组,与其他中国留学生和汉语教师进行新一轮交流,话题也随之进行了更新,让同学们有了更多开口的机会。

民族舞表演

趣味竞猜

合影

整个活动过程中,最让人期待的莫过于趣味竞猜环节。趣味竞猜中,主持人潘日泽一共用汉语问了十二个问题,问题主要围绕中国文化与传统习俗,如“中国一共有几大菜系”“中国的哪个省份以吃辣闻名于世”“中国的月饼是哪个节日的传统食物”等。爱尔兰当地学生在考验自己汉语听力水平的同时,也增加了他们对中国文化的认识。活动结束时,许多参与者互留了联系方式,约定了下次交流学习的时间。

供稿:柳影