尼泊尔加德满都大学孔子学院举办中医健康知识讲座

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-28 15:01:48 
 

11月25日,尼泊尔加德满都大学孔子学院与中国第十批援尼医疗队联合举办中医健康知识讲座及义诊活动。中国第十批援尼医疗队队长袁好军,以及医疗队全体专家、孔院师生、附近社区居民等100余人参加了义诊活动。

专家们从不同的视角、以各自擅长的领域,向前来参加讲座的尼泊尔民众讲述了中医药的基本原理与发展动向。从中医的基本原理到深奥的病理分析,专家们以亲身接触过的真实典型病例作为切入点,以其深厚的理论素养为观众深入浅出地阐释了中医的科学性,介绍中医采用针灸、拔罐、推拿等手段帮助患者恢复健康。专家们在讲座中纠正了尼泊尔民众在人体结构方面存在的认知偏误,全面而深层次地阐述了中医药原理。


袁好军发言

讲座结束之后是义诊环节,医疗队全体专家利用各自丰富精到的专业知识为到场观众义诊和提供咨询服务,听众们都跃跃欲试,排队体验。


合影

孔子学院计划今后组织更多中医药文化推广活动,让中医药通过加德满都大学孔子学院的大门“走入尼泊尔”,将中医传承、语言文化教学、人才培养等方面有机结合在一起,开拓创新,不仅使尼泊尔民众受惠,更让他们透过中华传统医学感受到中华文明的博大精深。

供稿、供图:王芳