弘扬中华文化 香港孔子学院人文历史读本工程启动

    [来源] 《人民日报海外版》     [发表时间] 2017-11-28 09:55:00 
 


人文历史读本工程启动研讨会现场

日前,香港孔子学院宣布启动人文历史读本工程。该工程围绕中国历史和文化的各个方面,邀请学有专攻的中青年学者,分别就自己最有研究和心得的领域,以专题的方式撰写旨在普及中国历史和文化知识的读本。读本计划分三辑出,第一辑预计在2019年推出,共10本。各辑先出中文版,随后出英文版。

据香港孔子学院院长朱鸿林教授介绍,该读本工程并不仅仅局限于对一般文化常识的介绍,而是延续香港孔子学院的一贯特色——立足于学术研究,同时要结合当代社会。“从事汉学研究的来华留学生以及世界各地对中国历史和文化有兴趣的读者,包括各孔子学院的学生,都可以从这些读本中受益。”朱鸿林说。

丛书包括中山大学刘勇教授的《中国近世儒学的修身日记传统》,讲述明清时期的读书人,如何通过各种各样道德日记的写作方式,来提升和完善自身修养,在严格的自我管理基础上,从而达到更好地为社会服务的目的。香港理工大学历史系博士生周中梁的《模范故事与明人的教化理念与实践》,“本书除介绍教化方面的基本知识之外,还将讨论道德故事的产生、演变及接受情况。由此为读者提供对古代教化事业和道德故事的直观印象。”周中梁说。

于2005年成立的香港孔子学院背靠祖国,面向世界,兴教办学,独具特色,也面对不少挑战。在国家汉办和香港理工大学的合力支持下,香港孔子学院除了推广汉语教学之外,尤其着重弘扬中华文化。

值得一提的是其研究取向。香港孔子学院于2013年成立中国历史文化研究中心,会聚专家学者,对中国历史与文化作纵深研究,包括古今文献、历史、文学、哲学、宗教、艺术、风俗、礼仪等;同时举办讲座与学术会议,编撰出版历史文化通识读物,以促进学员及公众进一步了解中华文化。该中心旨在成为世界青年汉学家及中国历史文化的研习基地,启动本项工程,正体现了该中心的这一宗旨。

(《人民日报海外版》 2017年11月27日 第11版 记者赵晓霞)

 
关键词:

相关新闻