灌溉一座花园

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-11-27 13:42:04 
 

2017年,是我赴泰任教的第三年,也是最后一年。在这个盛夏,我怀着无比珍惜的心态,带着众多战友的热忱,重回泰国——这个众多伙伴挥洒汗水为汉教事业开疆拓土的国度。

一、宵衣旰食

我任职于曼谷妮拉查学校(neerachasuksa school),这是一所私立学校,学生年龄跨度非常大,从5、6岁到25、26岁,从幼儿园到职校的孩子都有。我校共两名志愿者老师。学校并没有安排谁去教小学或职校,而是让我们自己决定。我把选择权给了学妹,毕竟她是第一年来,环境、语言、人文都很陌生需要适应。而我已经在泰教书两年,最起码能日常沟通。最后她决定教职校大学生,所以教了两年职校大学生的我,今年教小学至初中。

转型来得太突然,我面临非常大的挑战。毕竟幼儿启蒙教学,是很严谨也很重要的,上火、生病发烧到嗓子哑掉说不出话来。可第一周,认识学生了解学情时,参加拜师节时,孩子们笑靥如花,眼神清澈天真,一个个仰着小脸懵懵懂懂的看着我,倍感压力的同时,一种叫“责任”的感觉亦油然而生,他们都是一张张干净的白纸,我给他们什么颜色的画笔,他们就会画出怎样的彩虹画卷。下定决心,一定要尽我所能,让学汉语这件事,在学生小小的心里,启蒙的年龄里,是开心快乐的。


校汉语歌唱比赛第一名

于是我在坐班的时间里,研究各种教学视频,技巧,找老师和志愿者伙伴们取经。甚至连周末看综艺看到好玩的游戏,都在考虑是否能用到孩子身上。不得不说的是:志愿者战友们非常给力!不论是已离任的,还是身在泰国的,在我取经探讨经验的的时候,她们都热心的竭尽所能地给我提建议,也告诉我各种成功经典和失败案例。这不仅仅是教学层次上的帮助,也是汉语教师志愿者互帮互助精神的体现。感谢我的良师,谢谢我的益友。

备课——做教具——上课——和同事相处,学妹有困难来问我的时候我也热情地给出意见和帮助。不为其它,只因我也曾被前辈和战友温暖过,单纯的想回馈他人。工作在校园,生活在校园,日子一天天简单的过去,但却无比充实:当我走过操场,大孩子喊我一起踢足球;在办公室,女孩子来找我自拍、帮我扎头发;经过食堂,虽不是我学生的小孩子却笑着跟我说“老师好”;在路上,年纪小的小宝贝飞跑着扑进我怀里,眨着大眼睛跟我说:“老师,今天学汉语哪~”“那宝贝开心吗?”“开心哪!”


日常汉语课堂活动

为人师者,最起码的是,要对得起学生喊的那一句“老师”,所有这些珍贵时刻,都是我最宝贵最幸福的小宝藏。

二、厉兵秣马

已经在泰两年的我,生活上可以说非常适应了。不论是饮食还是交通、环境、气候、文化,都挺习惯。从一开始看见会飞的蟑螂尖叫逃跑的小女生,到现在徒手能拎桶装水,也能一鞋底子打死蟑螂的“壮汉”;从“东北话十级选手”,到现在说泰语变得温柔软糯。从在家不会做家务的小女儿,到现在“中泰联合培养的十级厨师”“刷马桶用力到刷子头断掉”“清理地板上的头发我最有绝招”;从找不到东南西北,到现在成为“小伙伴出行的指南针”;从黄莹学妹,到现在志愿者伙伴的“莹莹姐”“莹哥你看这事儿怎么办”;周末和小伙伴一起做做饭聊聊天……这是经历,是成长,虽然有苦痛,但生活经历教会我怎样成长,成长为一个更好的人。打理好生活,是所有前行步伐的基础。


和学生一起包饺子

三、苦耕不辍

一方水土养一方人。中国人和泰国人在很多地方都不同。中国人办事喜欢“雷厉风行”,泰国人喜欢“哉茵茵”慢慢来;中国人说话直接了当,泰国人则委婉动听;中国人相聚喜欢热闹,泰国人则轻声细语;中国孩子学习刻苦自励,泰国孩子则喜欢在玩中学习......中泰文化上的不同不胜枚举,而我要做的和能做的事,就是让两种文化互相沟通,让汉语在孩子小小的心上种出小花朵。用爱去灌溉一座花园。


拜师节

四、百草萌茁

这是我第三年的志愿者时光,是青春里一段无悔的时光。也已经进入倒计时的时光。第一年的我认为志愿者的意义是教学和奉献。第二年,除了这些还有文化不同之处的融合。而这最后一年,日子倒数着去过,全都变成舍不得。

回想起自己第一年工作上的不足和慌乱,有了小小进步后的欣喜,向小伙伴取经和交流经验,师长的指导和建议,学生对我的反馈,都造就了现在的我。我不断反思自己,不断和他人学习,将自己的不足改正并成长,并将所有的这些回馈到我的学生身上。以达到更好的教学效果,这是“中国汉语志愿者教师”中,“教师”这两个字的意义。

而站在对方立场去思考,去帮助他人,无论是泰国同事还是志愿者战友,无论是生活上的照顾还是教学上帮助,无论是自己的学生还是路边的陌生人,为他人着想,都是赠人玫瑰手有余香。帮助他人,奉献自己,这是“中国汉语志愿者教师”中,“志愿者”的意义。


参加泰国同事婚礼

适应文化的不同之处,让我的学生和同事,看见中华文化中美丽动人的部分;对中泰文化中的差异和误解,去伪存真;让汉语在学校的地位与英语在学校的霸主地位一点点接近;让汉语种在学生小小的心里,开出小花朵。这是“中国汉语志愿者教师”中,“中国汉语教师”的意义。


学生和同事瞒着我送惊喜,汉语写着:我很爱我的老师

感谢这一段时光,教会我成长;感谢这一路上的志愿者战友,我们互助前行。更感谢,永远站在我身后,倾力相助的汉办志愿者管理教师工作组的老师们:无论是已离任的师长,还是如今奔波在一线前沿的老师,都曾在我遇到困难甚至身陷泥淖之时,给我力量,温暖我前行。我的身前是泰国孩子们,我的身后是战友、师长,和祖国。谢谢你们!

接下来还有最后一个学期,我会珍惜这段时光,全力以赴。

作者简介:

黄莹,吉林省教育厅2015年派出,任教于曼谷妮拉查学校。

 
关键词:

相关新闻