一带一路 共筑未来
——马来西亚世纪大学孔子学院举办
中马教育文化论坛暨孔院两周年庆典

    [来源] 马来西亚世纪大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-27 09:05:54 
 

11月20日,由马来西亚世纪大学孔子学院主办,世纪大学和海南师范大学协办的“一带一路,共筑未来”教育文化论坛在吉隆坡世纪大学开幕。本次论坛旨在推动并深化中国与马来西亚教育文化的交流与合作。活动由专家讲座、“一带一路”纪录片欣赏、中国文艺节目表演等内容组成。

世纪大学校长纪平光、中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫、世纪大学集团首席执行官丘美兰、马来亚大学孔子汉语学院中方院长陈忠、马来西亚中国留学生联合会主席张润轩、吉隆坡侨南华小校长林慧燕、新华社马来西亚分社社长林昊、马来西亚捷运公司高级经理邱治铭、世纪大学孔子学院外方院长冯育英和中方院长陈明辉等出席活动。


剪彩仪式(从左至右:张杰鑫、丘美兰、纪平光)

张杰鑫表示中国驻马来西亚大使馆继续支持孔院的建设工作,并就支持办好孔子学院、更好地服务“一带一路”倡议等问题进行了深入交流。张杰鑫表示,世纪大学孔子学院扎根马来西亚,开展多样化的语言教学和文化交流活动,为本土汉语教师培训发展注入了新的活力。

陈明辉总结了世纪大学孔子学院两年以来教学活动及本土师资培训的发展情况。陈明辉表示,文化活动的大力推广对中马文化交流有积极影响。世纪孔院将加大与中国驻马来西亚大使馆的文化项目合作,推广孔院奖学金与“汉语桥”夏令营项目。


陈明辉致辞

纪平光祝贺世纪孔院成立两周年及承办本次“一带一路”论坛。纪平光表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,世纪大学孔子学院在为马来西亚本土汉语教师提供教学法培训,特别是发挥人才智库作用,为中马人文交流、经贸往来等各领域合作提供信息服务。

在专家讲座环节,冯育英从中马的交通与建设、媒体与传播、语言与文化三个主题分享了“一带一路”背景下,中马教育文化的发展现状与前景;邱治铭从马来西亚捷运公司与中铁共建地铁、马来西亚东部铁路出发,分享了“一带一路”中马铁路基础建设成果;拉曼大学会计与管理学院讲师符妙姬从中马的物流现状出发,分析了“一带一路”中国物流对马来西亚港口建设的影响;中国中央电视台驻亚太广播联盟体育部部长蔡燕江从体育媒体传播和“一带一路”国家体育转播事业合作与发展方向展开阐述,以中国媒体在“一带一路”国家体育节目转播实例,说明了媒体对教育文化事业发展促进作用;凤凰卫视驻吉隆坡代表兼记者高棉重点介绍目前世界媒体发展现状、西方媒体对“一带一路”倡议的报道情况;吉隆坡世纪学院院长徐云彪从世界华人人口分布角度,对中国与“一带一路”沿线各国文化交流情况进行了分析,共享了中国的和谐发展理念。冯育英在总结发言中表示,大力开展文化交流与合作是“一带一路”重中之重的基础建设,世纪大学孔子学院的宗旨正是帮助当地民众学习汉语、了解中华文化,增进中马人民之间的友谊。


专家分析“一带一路”国家教育文化发展


嘉宾交流

本次活动得到了中国驻马来西亚大使馆、马华公会“一带一路”中心和马来西亚工程师协会的大力支持。协办方世纪大学商学、会计与管理系,工程与环境建设系和传播与创意设计系师生积极参与论坛组织研讨工作,马来西亚幼教协会、马来西亚学前教育华文教师协会等选派代表参加论坛。论坛为当地乃至国际学者的交流提供了良好的平台,促进了中马文化教育家的知识共享,也为当地民众打开了了解中国“一带一路”倡议的大门。


孔子学院成立二周年庆典

此次活动得到新华社、马来西亚《星洲日报》、《中国报》媒体的关注和报道。

供稿、供图:陈明辉、牟瑛