佩斯大学孔子学院举办“如何读中国人的名字”沙龙

    [来源] 美国佩斯大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-24 16:18:17 
 

当地时间11月14日,配合佩斯大学“国际周”,美国佩斯大学孔子学院举办“如何读中国人的名字”沙龙活动。当地的汉语爱好者、初学者及孔院师生参加了此次活动。

孔院汉语教师孙兴智首先从自己的名字“孙兴智”入手,介绍了中国名字的组成以及称呼方式,让活动参与者们对中国人名字有了大致的了解。随后,孙兴智向大家问好,通过问候语“你好”,引出了汉语的声母、韵母和声调,观众们一边听一边模仿。孙兴智运用“正迁移理论”,借助英语中相似发音的引导,帮助汉语零基础的活动参与者快速掌握了声母和韵母的发音要领。他们在体验中增强自信,进一步激发学习汉语的兴趣。


活动现场

孙兴智还介绍了一些中国人名字的相关文化知识,中国人最常用的姓和名,以及这些名字的含义,并结合现场活动参与者名字的发音和含义,为他们取了中文名字。大家纷纷表示此次活动收获颇丰,并希望再次参加佩斯孔院开展的汉语及中国文化活动。