德国首家尼山书屋落户法兰克福

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-11-23 17:18:02 
 

当地时间11月19日,由山东省新闻办和法兰克福大学孔子学院主办,中国外文局所属中国图书贸易有限公司承办的尼山书屋揭牌仪式暨“孔子故乡 中国山东”图片展在法兰克福大学孔子学院举办,近百名中德各界嘉宾出席。


嘉宾剪彩。

据悉,尼山书屋以孔子出生地命名,意在展示中外优秀文明成果的图书,开展国际合作出版,推动中外文明对话。自2013年走出国门以来,海外尼山书屋目前已在欧洲、美洲、大洋洲和亚洲的多个国家建成20余所,通过线上和线下的方式传播中国文化,促进中西方文化交流互鉴。

法兰克福大学孔子学院外方院长王璟翎表示,在今年建院十周年之际,法兰克福孔子学院引进尼山书屋项目、成为德国承接尼山书屋项目的第一家文化机构,意义重大。尼山书屋落户法兰克福对法兰克福孔子学院来说是一个很好的项目,是东西方文明的一次绝佳的融合。通过尼山书屋,我们可以把中国的传统文化介绍给德国人、介绍给外国人,把中国的文明引进德国。


德国友人参观孔子像。

中国外文局所属中国图书贸易公司法人代表黄玉龙是尼山书屋项目的欧洲联络人。据他介绍,尼山书屋是中国出版“走出去”的国际品牌。黄玉龙指出:“尼山书屋是中外文化交流的‘一扇门’,具备‘出’与‘进’两种功能。其中,‘出’是将中华文化传播到世界各地;‘进’是将世界文明成果引进来,从而推动中外文明交流互鉴,促进共同发展。”

(新华网法兰克福11月21日电 记者 胡尊元;摄影 包建国)