中国作家协会一行访问孔子学院拉美中心

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-11-23 15:34:25 
 

当地时间10月30日,湖南省作家协会主席王跃文,天津作家协会副主席武歆,故宫博物院影视研究所所长、北京作家协会理事祝勇和《中国作家》副主编程绍武一行访问孔子学院拉美中心,并举办了一场精彩的文学讲座。

孔子学院拉美中心副主任孙新堂主持了本次活动。智中文化艺术中心主任胡安·卡洛斯、智利导演编剧家协会会长洛佩斯、作家罗伯特·艾多、中国驻智利大使馆文化参赞贺踊、智利华商总会会长王何兴及孔院师生近百人参加了活动。


出席嘉宾(从左至右):孙新堂、祝勇、王跃文、程绍武、武歆

在讲座中,王跃文阐述了孔子及其著作对中国文化与文学的重大贡献和重要影响。接着,他介绍了楚地文学的代表——屈原,高度赞扬了屈原关注社会和现实的写作指向。

祝勇与现场听众分享了故宫的前世今生,并介绍了故宫丰富的藏品及其对自己作品的影响。他强调,故宫文化远不止明、清两代的藏品,而是贯穿了整个中华民族的历史。中华文明就是通过一朝一代的不断接力,才得以不断延续和繁衍的。


活动现场

程绍武首先介绍了拉美文化在上世纪八、九十年代对中国文学的影响。随后,他通过中国著名作家莫言和麦加的实例,说明中国文学杂志是引领文学创作风尚和新文学理念的风向标。

武歆以足球和话剧为例,讲述了中拉文学交流的情况。他表示,拉美地区因为文化和语言的同一性,造就了拉美各国的文学力量形成了一个巨大的整体,在世界文学之林占据重要位置。中拉文学交流与合作的空间巨大,潜力无限。

此次文学活动为2017年孔子学院拉美中心“中国作家讲坛”项目划上完美的句号。自今年3月,“2017中国作家讲坛”项目陆续邀请了方方、蓝蓝、阿来、周瑟瑟、李成恩、西川、鲁若迪基、刘震云等12位中国作家和诗人赴9个国家,共举办和参加活动30多场,累计观众6000余人。