达累斯萨拉姆大学孔子学院走进社区功夫团

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-23 14:32:18 
 

当地时间11月10日,应坦桑尼亚“少林和平功夫团”团长马内诺(Maneno)的邀请,达累斯萨拉姆大学孔子学院教师前往马高曼(MAGOMEN)社区,参加该武馆学员的中国功夫成绩汇报表演。

武馆的功夫房内没有国际标准的握手或是拥抱,只有抬头挺胸的抱拳礼。小伙子们队列整齐,令行禁止,这就是深藏在坦桑尼亚社区里的一个少林功夫团。大约100平米的功夫房,铁皮的屋顶让湿热的空气更显沉闷,汗水的味道弥漫开来。尽管如此,学员们却井然有序的表演着中国功夫,表情严肃,动作干净利落,不时发出练功发力的嘶喝声。


参观武术馆

随着“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰……”的背景音乐,现场语速飞快的斯瓦希里语间穿插着“师傅”“开始”“棍”“刀”“嘿”“哈”等汉语词汇,功夫表演正式开始。一个个精神抖擞的学员们向嘉宾们展示着少林罗汉拳、少林十八抓、少林刀枪剑棍,随后又集体演练了初级长拳、剑术、功夫操、短棍对练等。


汇报表演

汇报表演结束后,团长和嘉宾共挑选出6位优秀学员,并向他们颁发了达累斯萨拉姆大学孔子学院文化T恤衫,鼓励他们继续努力。

随后,达大孔院专职武术教师郭守靖进行现场教学指导,他以太极拳的“云手”动作教学为例,给学员上了一节别开生面的功夫课。郭守靖讲解、示范了“云手”动作的要领和运动过程,并带领学员模仿练习。随后,他深入讲解了“云手”动作的技术内涵,具体分析其攻防技击含义。他强调,学习中国功夫,还要领会中国功夫的功用与奥秘。


郭守靖现场授课


郭守靖现场讲解动作要领

此外,孔院一行还与马内诺交流探讨了关于进一步合作开展功夫俱乐部等事宜。郭守靖表示,达大孔子学院会一如既往地支持武馆的发展,在武馆进行技术指导和现场教学,同时也将邀请武馆成员参与孔院的武术表演活动等文化活动。


合影留念

十年前,马内诺曾在中国少林寺习武,一番苦练之后终于学有所成,他于2009年回到坦桑尼亚,创建了“少林和平功夫团”,以推广中国武术。为丰富武馆的教学内容和文化内涵,他将自己的三个得意弟子送到达大孔院的功夫课堂,学习长拳、太极、功夫操、短棍对练等武术新项目,学成后教给武馆其他学员,这同时也吸引了一大批功夫爱好者慕名前来。

供稿:张晨阳;供图:张晨阳