第比利斯开放大学孔子课堂揭牌仪式隆重举行

    [来源] 格鲁吉亚第比利斯开放教育大学孔子课堂     [发表时间] 2017-11-23 14:22:04 
 

当地时间11月16日,格鲁吉亚第比利斯开放大学孔子课堂举行揭牌仪式。格鲁吉亚教育部教师职业发展中心主任妮诺(Nino)、教育部官员媞娅(Tea),第比利斯开放大学董事长扎乌利(Zauri)、校长诺达利(Nodari),中国驻格鲁吉亚大使馆政务参赞左洪波,兰州大学副校长潘保田、国际文化交流学院院长张稳刚以及副院长陶红出席仪式,驻格中资企业代表、格鲁吉亚社会各界人士、师生代表等共计200余人参加了此次活动。


揭牌仪式现场

扎乌利在致辞中表示,开放大学始终秉承开放、合作的办学理念,力争为格中两国交流发展培养更多人才,第比利斯开放大学孔子课堂将为格鲁吉亚汉语教学注入新能量,也祝愿双方未来的合作前景更加美好。


扎乌利致辞

潘保田在致辞中介绍了双方合作办学情况,并指出开放大学孔子课堂的建立将进一步推动中格两国间的教育文化交流,为两国今后友好合作搭建更加开放、宽广的平台。


潘保田致辞

陶红宣读了孔子学院总部贺信,中格两国历史源远流长,在双方的共同努力下,第比利斯开放大学孔子课堂一定会成为当地学生和民众学习汉语、了解中国传统文化的重要平台,共谱中格友好新篇章。


陶红宣读孔子学院总部贺信

仪式上,诺达利为孔子课堂中方负责人车如山颁发了荣誉教授证书。随后,扎乌利、诺达利与左洪波、潘保田共同为孔子课堂揭牌。


诺达利为车如山颁发荣誉证书


嘉宾揭牌(左起:诺达利、左洪波、扎乌利、潘保田)

揭牌仪式后,第比利斯开放大学孔子课堂师生为现场嘉宾带来了一场精彩纷呈的文艺演出。汉语学生塔玛尔以一首轻快的中文歌《别找我麻烦》拉开了表演序幕,动感的旋律和欢快的舞蹈瞬间点燃了现场气氛;汉语教师们带来的传统民族服饰展示,使在场嘉宾在绚烂的色彩中感受了中国服装历史的变迁;“平平仄仄,仄仄平平……”学生安娜和玛莉亚姆带来了中文流行歌曲《中国话》,标准的发音、清晰的吐字,引得现场观众掌声不断;课堂师生共同表演的太极扇和太极拳,刚劲有力;汉语学生乔治的诗朗诵《再别康桥》,将中国诗人的柔情拿捏得恰到好处;由汉语教师带来的大合唱《爱我中华》,传达了身在异乡对祖国深沉的爱,将活动气氛推向高潮。


塔玛尔演唱中文歌曲《别找我麻烦》


师生表演太极扇


中国诗朗诵《再别康桥》


汉语教师合唱《爱我中华》

最后,嘉宾们参观了孔子课堂。左洪波对孔子课堂目前取得的成绩表示祝贺,并对课堂未来的发展寄予厚望,希望孔子课堂能把握契机,积极开展语言文化交流,为两国人民交流做出贡献。


嘉宾合影留念

新华社、《中国日报》、新疆电视台、GBtimes国际广播电台等主流媒体对此次活动进行采访报道。

供稿:杨丽清、李远征;供图:李远征