2017年米兰国立大学HSK考点汉语水平考试完美收官

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-21 16:03:18 
 

当地时间11月11日,意大利米兰国立大学HSK考点举办2017年度秋季汉语水平考试,共335名考生参加HSK1-5级的考试,其中包括孔子学院学员、大学生、孔院下设课堂和教学点的学生以及其他社会各界人士。

在众多成人考生中,有两名“小考生”显得十分亮眼。他们是年仅9岁的伊莉丝(Elisa)和她12岁的姐姐伊莎贝拉(Isabella),分别来参加HSK1级和HSK3级考试。考场上两名“小考生”全神贯注地答题,考场外两姐妹的父母耐心地等待。两姐妹的父母都非常支持她们学习汉语,专门请家教给孩子们上汉语课。姐姐来参加此次HSK3级考试,就是想取得证书后向中国的国际高中提交申请,去中国学习。


两名“小考生”和他们的爸爸妈妈

考场上,有很多来自米大孔院HSK辅导班的学员,其中有一名叫卢卡(Luca)的老者参加了HSK3级考试。卢卡年过六旬,是一名退休电子工程师,他年轻的时候去过中国三次,中国给他留下了很深的印象。退休后的卢卡仍然怀着一个“汉语梦”,自学了两年汉语。考前他满怀信心地向工作人员比了一个胜利的手势,走进了考场。


卢卡与米大孔院HSK辅导班教师都佳合影

“孔院小明星”艾莉莎又来参加HSK考试了。年仅14岁的她今年来参加HSK4级考试,艾莉莎曾先后参加了YCT2级、HSK3级的考试。她父母也表示,非常支持女儿学习汉语,汉语是未来的语言,将给孩子带来更多的发展机会。


孔院中方院长金志刚正在鼓励艾莉莎

本次考生相比往年,又多了一个特殊的群体。他们来自米兰国际学校,共24人,均为该校9年级的学生,平均年龄11岁。虽然该校汉语课程刚刚设立,但选择汉语作为必修课的学生人数却越来越多。然而,该校汉语教师极少,汉语教材又不能满足正常的教学要求。该校的汉语教师瓦伦蒂娜(Valtentina)第一次带领学生参加HSK考试,她明年5月还将带着学生参加HSK2级考试,她希望学生们的汉语水平能不断提高。值得一提的是,通过此次考试,米大孔院和国际学校达成合作关系,今后米大孔院将通过多种方式帮助该校的汉语发展。


瓦伦蒂娜和她的学生们

为保证此次考试的顺利进行,米大孔院在组织报名、考生考前辅导、监考人员考务培训及考场安排等方面都作了周到细致地安排。由于考生数量多,米大孔院在考试前特意安排了工作人员负责引导学生,并张贴了指示牌以确保每位考生能及时找到自己的考场。考场内也作了细致的安排,为每个考场配备了本土教师,以便于指导学生熟悉考场、寻找座位以及正确填涂答题卡。在所有监考老师和工作人员的密切配合下,此次考试进展顺利。


考场外考生们依次等侯工作人员检查证件入场


考场内井然有序

近年来,“汉语热”在意大利不断升温,走在米兰的大街小巷,随时都能听到米兰人热情地用汉语和中国人打招呼。随着越来越多的中资企业、个体商户落脚米兰,中国在米兰甚至整个意大利的影响力不断增强,越来越多的意大利人开始热衷于学习汉语和中国文化。米兰国立大学孔子学院顺应这一趋势,积极推动汉语考试的普及,为米兰及周边地区的汉语学习者提供便利。同时,米大孔院将会一如既往地秉持“以考促教、以考促学”理念,不断提高考生参加汉语考试的积极性,促进汉语教学工作顺利进行。

供稿:张聪、都佳;供图:石刘晓霜、史官圣