开罗大学孔子学院举办中国电影文化节

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-21 16:20:46 
 

当地时间11月12日至13日,中国电影文化节在埃及开罗大学孔子学院顺利举办,近百名汉语老师和学生参与了本次活动。本次电影节旨在通过电影镜头语言的艺术形式,向埃及汉语学习者和广大埃及人民真实地展现当代中国的城市发展状况和人民生活图景。

北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华担任本次电影节的主讲人。戴锦华与大家分享了经典电影《一代宗师》,她从电影“赏”与“析”入手,围绕影片角色类型的设定,为大家讲解了传统“中式思维”是如何在电影中得以展现和演绎的。


《一代宗师》展映

在次日的“今日中国电影文化”主题讨论会上,戴锦华为大家介绍了当代中国的著名电影导演及代表作,并分析了“中国梦”新主流的构成。在提问和讨论环节,大家踊跃发言,谈及了“中埃电影比较”“网络电影”和“后现代主义”等话题。


戴锦华讲授中国电影文化现状

本次电影文化节是庆祝开罗大学孔子学院成立十周年的系列活动之一。此次活动的举办,既弘扬了中华传统文化,又展现了当代中国的繁荣与朝气,为进一步促进中埃两国的文化交流贡献力量。

供稿、供图:黄帅