莫桑比克《营商》杂志发行
蒙德拉内大学孔子学院五周年纪念特刊

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-20 08:37:42 
 

莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院成立五周年之际,莫桑比克《营商(NEGOCIOS)》杂志7月与8月发行了纪念特刊,报道了孔院五年来的发展成果。蒙大孔院外方院长若昂·席尔瓦、中方院长郭建玲,莫桑比克第一位本土汉语教师塞尔以及汉语专业的学生欧佳等接受了《营商》杂志的采访,此次纪念特刊共发表了五篇文章,以当地媒体人的视角,讲述了孔院人的中国故事。


孔子学院专题特刊封面

若昂·席尔瓦自孔院成立以来即担任外方院长一职,在采访中他深情地介绍了自己的中国故事:“我跟中国的缘分始于35年前,那个时候我还是蒙大的学生,第一次做老师,我的学生居然是热情的中国学生,教这些‘完全不一样的人’,使我开始更想了解世界,了解别的文化。”

郭建玲分享了在莫桑比克从事汉语国际教育事业的感受,表达了对莫桑比克的喜爱之情:“绽放大街小巷的凤凰木,马普托湾湛蓝的海水和天空,行走街头的噶布拉纳,能歌善舞的男女老幼,在沙地上奔跑的足球少年,以及米亚·库托魔幻的文学世界,构成了莫桑比克最富情怀的风景。而学习汉语的学生,则是我们孔子学院最靓丽的风景线。”在采访的最后,郭建玲用孔子“有教无类”的思想,欢迎所有莫桑比克人来孔院学习汉语。


若昂·席尔瓦(左)和郭建玲(右)专访

作为第一位本土汉语教师,塞尔在采访中回忆了刚学汉语时的情景:“从踏入孔子学院的那一刻起,就注定我的一生离不开汉语。我觉得汉语是一种奇妙的语言,我一定要把它学好。”在中国留学三年,塞尔不仅学有所成,还收获了甜蜜的爱情,如今回到莫桑比克教授汉语,终于圆了自己的“教师梦”。

作为孔院专职教师,2017年是罗丹在孔院工作的第四个年头,说起在莫桑比克任教的经历,她颇有感慨:“我最美好的青春年华都是在莫桑比克度过的。我在这里经历了太多的第一次,这些都是我的珍贵体验。”


塞尔在孔子学院总部前留影

蒙德拉内大学汉语专业设立于2016年2月,作为汉语专业第一届学生中的佼佼者,欧佳曾获得莫桑比克首届大学生汉语桥比赛冠军,并采访过中国驻莫桑比克大使。欧佳在采访中分享了学习汉语的经历,她动情地说:“我觉得自己是一颗种子,汉语就像雨水和阳光让我成长。是汉语改变了我的生活,将来我要用汉语影响我的家人、朋友和更多的人。”


罗丹(左)与欧佳在莫桑比克电台直播汉语节目

《营商》杂志是莫桑比克知名杂志之一,拥有广泛的读者群。2016年2月,该杂志对蒙德拉内大学汉语专业开班仪式进行了专题报道,此次发行特刊,以全面的视角立体呈现了孔院人的风采。

供稿:段伊若