第二届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛顺利举行

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-20 16:24:04 
 

11月11日,由中国驻孔敬总领事馆主办、玛哈沙拉坎大学孔子学院和孔敬大学孔子学院承办的第二届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛在玛哈沙拉坎大学拉开帷幕。本次大赛以“丝路中华情,中泰一家亲”为主题,共有来自玛哈沙拉坎大学、孔敬大学、老挝国立大学等15所大学的代表队参加。


出席嘉宾为开幕式剪彩

玛哈沙拉坎府副市长万洛、玛哈沙拉坎大学校长桑潘·理提德、中国驻孔敬代总领事李秀华、中国驻泰国大使馆教育组一等秘书周高宇、泰国部分孔子学院院长以及泰东北地区高校师生共500多人出席了活动开幕式。

本次比赛由知识竞赛、看图说话和中华才艺表演三个环节组成。知识竞赛内容涉及汉语语言能力、中泰交流知识和中华文化技能,考察了选手们对汉语知识和中华文化的了解情况。

看图说话环节涵盖内容广泛,包括节约用水、珍惜粮食、尊老爱幼等现象问题。选手们沉着冷静、各展所长,向观众展示出他们扎实的汉语功底和灵活的应变能力。乌汶大学和孔敬大学的选手们在该环节表现出色,不仅准确地说出了图片内容,还进行了深入思考,获得评委的一致好评。


看图说话

在中华才艺展示环节,参赛代表队各显神通。乌汶皇家大学在婉转的古筝声中以茶迎宾,古意盎然;色军皇家大学的功夫扇,铿锵有力。除此之外,多才多艺的选手们还通过话剧形式再现了《孟姜女哭长城》《木兰从军》《白蛇传》《梁祝》等经典剧目。


话剧《孟姜女哭长城》

经过近6个小时的激烈角逐,玛哈沙拉坎大学以总分第一的成绩斩获了比赛一等奖,孔敬大学、玛哈沙拉坎皇家大学位居第二。

本次大赛旨在增强泰东北地区青年学子对汉语及中华文化的理解,激发他们学习汉语的热情,培养更多优秀的汉语人才。

供稿、供图:吴晓琼