巴西利亚大学孔子学院举办中国文化周系列讲座

    [来源] 巴西巴西利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-16 17:17:23 
 

当地时间10月23日至26日,巴西利亚大学孔子学院举办了四场分别以“中国武术发展史”“针灸对疾病的神奇疗效”“吃中国美食、品中国文化”“太极拳的魅力”为主题的文化专题讲座。此次活动特邀巴西本土专家担任主讲嘉宾,吸引了众多学校师生和当地市民前来参加,反响热烈。

中国武术深受国际友人的青睐,但对于大部分巴西人来说,除了通过李小龙、成龙的电影了解了一些有关中国武术的概念外,关于中国武术的起源和发展都知之甚少。当地武术教练马刚(Marco Mourão) 担任武术讲座的主讲人,他从中国武术发展的历史维度,分别介绍了武术的起源、历史演变、民族风格和特点。讲解内容深入浅出,马刚还在现场演示了简单的武术功法,观众们纷模仿学习。


武术动作示范

巴西利亚本土华人针灸师王小波的讲座将讲授与实操相结合。在理论方面,王小波首先从中医学说的基础理论“阴阳”和“五行”出发,介绍了人体与自然界之间的密切联系,即天人合一的整体观。他还介绍了中医的诊断方法“四诊”和“八钢”,“四诊”即望闻问切,“八钢”即阴阳表里寒热虚实。王小波在介绍针灸作为重要治疗方法的地位时,用图片展示出人体的各种穴位,解释了针灸医生是如何在中医理论的指导下,通过对穴位进行针刺或艾灸的方法,来调整人体脏腑和气血的功能,以达到治疗疾病的目的。

在实操方面,王小波以生活中最常见的肩颈疼痛、感冒发烧、失眠头痛为例,选取最典型、易学易用的手法进行现场操作和演示,王小波亲自给体验者诊断并问询扎针。一位巴西观众在接受了颈椎针灸后,情不自禁地惊呼道:“非常好(Muito bom)!”很多人跃跃欲试,争相做志愿者,体验后互相描述针灸后酸麻胀痛的实际感受。不少观众在现场认真记录、拍摄、学习。活动过程中,观众们不时地交口称赞针灸的神奇,希望以后可以有更多的学习机会。


中医针灸体验

米纳(Tiago Minami)是巴西多家美食杂志的记者,还曾多次为孔子学院杂志美食专栏供过稿。作为美食讲座的主讲人,米纳阐述了自己在中国的美食体验,还用独特的视角解读了中华美食文化的博大与广阔。

首先,米纳介绍了中国种类繁多、色香味俱全的的特色美食,如红烧肉、炒面、臭豆腐等。其次,他通过中西餐的对比,指出中国饮食文化中的荤素搭配、“阴阳平衡”的传统养生观念、“咸、酸、辛、甘、苦”的五味平衡等。讲座中,米纳多次表达自己对中国美食的喜爱之情。

面对一张张诱人的美食图片,听众们好奇地提出“为什么中国人什么都吃?”“这道美食是怎么做出来的?”等问题,米纳一一作了耐心的解答。有品尝过中国美食的观众还兴奋地分享了自己的体会,现场的互动不时传出爽朗的笑声。


美食环节

涛比思(Tobias)是当地有名的太极拳老师,不仅会打杨氏太极拳,还会气功,开设了“太极拳”“五禽戏”“八段锦”“易筋经”等道家养生功法课,是一位知行合一的中国道家文化践行者。他分别从“气功到底是什么?”“什么是太极拳?”两个问题引出此次讲座的主题。老师用图文并茂的方式解释了“气”在东方文化中的深刻意义,并结合自己多年来亲自实修的经验,分享了对中国哲学思想“道”的理解。

虽然讲座时间有限,但是太极拳爱好者仍然热情不减。在互动环节,听众向涛比思提出了不少问题,老师一一作答并进行详细讲解。一位初学汉语的巴西学生赞叹道:“以前只知道太极拳是一种养身运动,通过今天的讲座我才认识到太极拳充满了智慧和魅力,我要更加努力地学习汉语,了解更多地中国文化知识。”


太极拳讲座

持续四天的中国文化周讲座,累计有100余人参加,给巴西民众充分呈现了一场中国文化的盛宴。不仅让巴西人对中国文化的底蕴和精神内涵有了更加深刻的感触和理解,激发了他们学习中国文化的兴趣,还提升了巴西利亚大学孔子学院的知名度。

供稿:孙海英