汉语助我实现人生梦想

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-16 15:26:02 
 

我叫Kamdem Mague Sorelle Edith,来自素有“小非洲”之称的喀麦隆,中文名字叫康麦。我是从2011年开始在雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院学习汉语的,从此便和汉语结下了不解之缘。六年来,从对汉语的一无所知,到现在作为喀麦隆马鲁阿当地的一名汉语实习老师,我对汉语的热情越来越高涨,对中国文化也越来越感兴趣,可以说,汉语改变了我的生活,改变了我的人生。


今年10月,康麦参加雅二大孔院马鲁阿分院开学典礼

小时候,我就特别喜欢看中国电影,心里对这个遥远而又神秘的东方国度充满了向往。正是这样一种向往,将我带上了汉语学习之路。高中毕业之后,我考上了雅温得第一大学语言学专业。也是在那时候,我听说可以在马鲁阿大学高等师范学院学汉语,但需要通过考试(笔试和面试)才能进那所学校,于是我就开始认真备考。当时考试的内容只有中国历史,用法语或英语考都行,不像现在还要考基本的汉语专业知识和中国文化。经过努力,我最终通过了考试,并于2011年10月来到马鲁阿学习汉语。

我真正到马鲁阿以后才第一次知道“孔子学院”这个名字以及学院的功能。我发现老师们都是中国人,他们都是孔子学院的老师,经常举办各种各样的文化活动,给我们介绍HSK以及申请孔子学院奖学金的流程。刚开始学习汉语的时候,因为性格比较内向,所以我不太喜欢开口说话,反而很喜欢写汉字。我一年级的时候就通过了HSK3级。二年级的时候,有位汉语老师跟我说:“康麦,我发现你写的汉字很漂亮,成绩也很好,但是你不太喜欢说话,上课的时候也很少回答问题。你要多练习你的口语。听中文歌、看中文电影和电视都会帮助你纠正发音错误。你也要多参加活动。”在那位老师的鼓励下,我报名参加了“汉语桥”,最终代表马鲁阿去雅温得参加决赛,还得了优胜奖。三年级时,我通过了HSK5级,成了大家眼中的学霸,并作为学生代表在毕业典礼上发言。2015年5月,我去雅温得担任“汉语桥”决赛的主持人。那时候我为自己能站在台上说一口比较流利的汉语感到非常自豪。我印象最深的是,那天活动结束后,有很多中国公司的代表给了我名片,希望我能去他们的公司面试翻译。

2015年10月,我参加中非友谊知识竞赛,并获得了喀麦隆全国总冠军,然后代表喀麦隆去北京参加决赛。在北京比赛的时候,我发现非洲最有代表性的国家就是喀麦隆,一共有5位喀麦隆选手,但只有我是第一次来中国,其他4名选手都在中国各地的大学留学。他们跟我分享了自己在中国留学的经验,我觉得中国对我的吸引力变得越来越大。坐飞机回国的时候,我对自己说,从马鲁阿毕业后,我一定要申请奖学金去中国留学。所以一回到马鲁阿,我就重考了HSK五级和HSKK中级,最终以优异的成绩申请到了孔子学院奖学金。


2015年10月,康麦参加中非友谊知识竞赛马鲁阿分院选拔赛


康麦在北京参加中非友谊知识竞赛

在马鲁阿学习汉语的过程中,来自孔子学院的汉语老师们给了我很多帮助,他们在喀麦隆播撒了汉语的种子。马鲁阿天气很热,老师们经常顶着四十多度的高温为我们上课,他们为我们能够长成参天大树付出了很多。汉语课上,我们体会到了汉语的博大精深;文化活动中,我们感受到了中国文化的独特魅力。有位老师给我们讲过一个关于树和草的故事。故事说人有两种生活方式,一种是像草一样活着,每年都在长但是长不大;一种是像树一样成长,即使被踩到泥土里,依然能够吸收泥土的养分。读了这个故事,我受益匪浅,我希望自己能够像树一样成长,即使被踩到泥土里,只要有树的种子在,就依然能够吸收泥土的养分长成参天大树。


参观访问孔子学院总部


参观北京天安门

为了实现变成一颗大树的梦想,2016年通过孔子学院奖学金,我终于如愿以偿来到中国浙江师范大学攻读汉语国际教育硕士。我到浙师大的第一印象就是校园特别漂亮,图书馆也挺大的,书也很多,很方便学习,学校的学习环境也很好。在中国学汉语和在喀麦隆学汉语的区别很大。在中国你可以交中国朋友,经常跟他们一起对话,一起学习,无论何时何地你都可以开口说中文,所以进步特别快。在浙师大读书时,我不仅提高了我的汉语水平,而且也从理论上学到了作为一位汉语教师应该具备的专业知识和能力。


康麦在浙江师范大学读汉硕专业


康麦在母校马鲁阿大学当实习老师

如今的我,不仅是浙江师范大学国际文化与教育学院研二的学生,也是我母校马鲁阿高等师范学院的实习老师,我感到非常骄傲。我以前只是一个学生,现在一回来同学们就开始叫我老师,我经常觉得有点儿奇怪,因为我还没完全习惯;同时我感觉到我真的在实现人生梦想的路上,孔子学院给了我机会实现这个梦想,我很高兴,也觉得自己很幸运。硕士毕业之后我还想申请奖学金读博士。我希望我自己也是一颗汉语的种子,让汉语这朵花能在喀麦隆生根发芽,越发娇艳。过程是一根线,结果是一个点。我自己知道线还很长,但如果我努力而且认真地做好我所要做的事情,总有一天我一定会到达我的点:那就是成为一名优秀的本土汉语教师。

供稿、供图:雅二大孔院马鲁阿分院