雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院
举办“印象·中国”文化主题讲座

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-16 14:49:24 
 

当地时间11月10日,为庆祝喀麦隆雅温得第二大学孔子学院成立十周年,雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院举办以“跨文化交际与汉语教学”为主题的讲座。本次讲座是马鲁阿分院本学年“印象·中国”文化主题讲座的第一场,由马鲁阿分院中方负责人刘权担任主讲,马鲁阿大学分院全体教师以及近150名汉语专业的学生参加了讲座。

此次讲座围绕汉语中的打招呼、中国人的隐私观念、邀请客人来家里吃饭及中国人的谦虚观念四个主题展开。刘权用通俗易懂、幽默风趣的语言,向学生展示和分析了大量经典的跨文化交际案例。学生们在轻松愉快的氛围中了解和掌握了相关中国文化知识,同时也理解了中国人的一些行为习惯和思维模式。


讲座现场

讲座设置和穿插了大量的师生互动环节,现场气氛活跃。在谈到“时间观念”的话题时,高师三年级学生姚启明表示,喀麦隆人一般不太着急,喜欢慢慢地去做一些事情,而中国老师时间观念很强,做事效率也比较高,这一点值得我们喀麦隆学生去学习。


学生认真聆听


学生回答问题

讲座最后,刘权表示,第二语言教学的主要目标是培养学生的跨文化交际能力,我们的目标是将喀麦隆学生培养成为沟通中喀友好交往的桥梁,成功进行跨越文化的交际。

供稿:刘权;供图:黄谷村