成都艺术团走进蒙德拉内大学孔子学院

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-16 14:40:00 
 

当地时间11月9日至10日,成都文化艺术团一行12人走进莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院,为200多名师生带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。此次活动以“PANDA成都”为主题,艺术团成员展示了剪纸、书法、国画、武术、茶艺、木偶表演等中华才艺。

悠扬舒缓的音乐中,焚香、温杯、洁具、拨茶……教师周小燕的动作如行云流水,自然流畅。在品茶环节,学生们对中国茶赞不绝口。此外,周小燕还进行了长嘴壶茶艺表演,高难度的动作令学生们大开眼界,纷纷喊道:“太厉害了!”


学员体验茶艺


周小燕表演凤舞十八式之“鱼跃龙门”

武术课上,王一凡老师展示了24式太极拳,并现场教授太极剑。在老师的指导下,学生们一招一式练得有模有样,还兴奋地说道:“我会中国功夫啦!”


学生学习太极剑

书法课上,杨应国老师从汉字的基本笔画讲起,学生们认真练习,争相展示自己的书法作品“中莫友谊”“我爱熊猫”。国画老师钱磊用毛笔看似随意的勾勒,一个憨态可掬的大熊猫便跃然纸上,引得学生连连称赞。


学生学写毛笔字


学生展示画作

摆好剪刀、彩纸,学生们认真聆听老师王敏讲解折纸的步骤和画图的方法。随后,一个个造型各异的熊猫在学生的手中成型。


学生展示剪纸作品

随着铿锵的鼓点,老师夏欢手持木偶惊艳亮相,为大家表演川剧变脸。此外,夏欢还讲解了杖头木偶的表演方式,现场学生跃跃欲试。


学生体验杖头木偶

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”次日上午,孔院教室传出悠扬的歌声。老师吕小琴演奏的一首《康定情歌》婉转动听,征服了学生的心。最后,吕小琴和学生们一起演唱了蒙大孔院院歌《快到蒙大孔院来》。

“PANDA成都”是成都市外侨办响应“一带一路”倡议专门打造的一个对外文化交流国际品牌,目的是全面推进中华文化及成都特色文化的传播。在马普托城市日到来之际,“PANDA成都”让莫桑学子更加深入地体验了中国文化的博大精深和无穷魅力。

供稿、供图:周芬