英国伦敦大学学院(UCL)与总部签署合作备忘录

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-11-15 10:20:38 
 

11月10日,英国伦敦大学学院(University College London)校长Michael Arthur一行访问孔子学院总部。孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞与Michael Arthur校长会谈并共同签署合作备忘录,双方将在英国汉语教学情况调研、本土汉语师资培养等方面加深合作。签字仪式结束后,Michael Arthur校长在名师讲堂做了题为《孔子学院的催化剂作用:改变教育体制、提升校际合作》精彩讲座,国家汉办领导和全体员工出席。


孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞与Michael Arthur校长会谈并共同签署合作备忘录

Michael Arthur校长首先回顾了2015年10月习近平主席访问英国期间,出席UCL主办的英国孔子学院和孔子课堂联席会议的情景。他表示,UCL很荣幸作为主办方组织了这次成功的会议,习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,是对全球孔子学院发展的巨大鼓舞,这是他本人人生中最值得回忆的重要时刻。接着,Michael Arthur校长以UCL教育学院孔子学院为例,讲述了孔子学院和课堂在英国的文化和政治体制背景下,以润物细无声的方式渐渐深入民心,赢得广大民众欢迎,从而推动英国教育部改变现有教育体制,将中文纳入中小学正式外语课程,并斥资1000万英镑,推出 “中文培优”项目。他强调说,孔子学院的发展离不开优秀的汉语师资,孔子学院取得的成绩归功于于优秀的汉办教师和英国本土教师队伍。关于孔子学院今后的发展,校长回应马箭飞书记在会谈中提出的观点,他同样认为:孔子学院教学质量评估体系的不断完善,教学质量的进一步提升,现有汉语师资队伍的培训和未来师资队伍的培养,是下阶段孔子学院发展的关键和重点。

关于与孔子学院中方承办院校北京大学的合作,Michael Arthur校长介绍说,UCL和北京大学同为世界名校,素有校际合作,但因有了孔子学院这个核心平台的存在,两校合作得以不断巩固、加深和拓展。陪同来访的UCL助理副校长、孔子学院院长杜可歆表示,国家汉办和北京大学是UCL在中国最重要的合作伙伴,此次成功访问和合作备忘录的签署将进一步加深各方相互间合作关系。最后,Michael Arthur校长与汉办同事就孔子学院在大学中的作用和地位、中方教师和志愿者在英生活、如何应对媒体等话题展开精彩互动。


Michael Arthur校长在讲座后与汉办同事互动答疑


合影留念

“中文培优”为英国政府于2016年启动的专注中学生汉语教学的项目,由英国政府提供专项经费1000万英镑,面向英格兰地区全体国立中学,目标在2020年培养5000名汉语水平达到HSK四级以上水平的学生。受英国教育部委托,UCL教育学院孔子学院和英国文化教育协会共同负责项目的实施。

UCL教育学院孔子学院成立于2007年,以中小学汉语教学和本土汉语师资培训为特色,下设45个孔子课堂,是目前全球规模最大的孔子学院之一,于2013年被总部评为全球示范孔子学院。2016年注册学员9886名,培训本土汉语教师875人次。