雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院
举办中学文化开放日活动

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 16:34:28 
 

当地时间10月13日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院全体汉语教师应邀参加由马鲁阿双语公立中学(LYCEE BILINGUE DE MAROUA)主办的第十五届“全国学校教育日”大型活动暨“印象·中国——中国文化开放日”活动。

马鲁阿迪亚马雷省(Diamaré)第三区的区长毕图姆(Bitoumou Roland Guy-Aime),喀麦隆中等教育部马鲁阿教育局官员欧力鲁(HAMIDOU OUMAROU),马鲁阿双语公立中学、马鲁阿卡卡塔雷公立中学、马鲁阿经典公立中学、杰克贝赫隆私立中学等八所中学的校长和师生代表,以及马鲁阿分院全体中国教师等共2000余人参加了活动。

本次活动分为两个环节,第一个环节是开幕式和文艺节目表演,活动在喀麦隆国歌的奏响中拉开帷幕。马鲁阿双语公立中学的校长首先发表致辞,并对与会嘉宾的到来表示了诚挚的欢迎。

毕图姆在发言中表示,本届大会的主题是网络资源的合理利用。当前网络通讯技术非常发达,手机、电脑等电子产品已经普及到大中小学,学生们应合理利用网络资源,避免沉迷网络游戏。他还进一步指出,汉语是世界上使用人口最多的语言,而中国的网络通讯技术非常发达,他预言汉语将会成为世界电子商务市场的主流语言。毕图姆鼓励在场中学生学好汉语,提高未来职场竞争力。同时,他也在发言中特别感谢马鲁阿分院全体汉语教师为马鲁阿教育事业做出的杰出贡献。

雅二大孔院马鲁阿分院中方负责人刘权在发言中进一步陈述了全世界兴起的“汉语热”现象以及雅二大孔院成立十周年以来取得的辉煌成绩。他指出,10年间,雅二大孔院培育了3万汉语人才,目前喀麦隆的中资公司对汉语人才供不应求,学习汉语有着非常广阔的就业前景。他勉励在场中学生选择汉语作为自己的第二外语,积极报考汉语水平考试(HSK/HSKK),口才、文艺才能突出的学生可以赴雅温得参加中学生“汉语桥”比赛,高中毕业以后符合条件的学生还可以申请孔子学院奖学金去中国就读汉语国际教育本科专业。刘权表达了马鲁阿分院跟在座的各所中学开展深入合作的迫切愿望,希望汉语教学能更加深入当地,从而培养出更多优秀的中喀友谊使者。

发言完毕后,孔子学院教师为在场嘉宾及学生献上了一场中国文化的盛宴。教师谢会苹演唱了豫剧选段《穆桂英挂帅》,博得全场惊叹和喝彩;教师龚如芳一曲京剧《梨花颂》引爆全场,全场观众无不为中国京剧深深折服;教师黄谷村身着汉服,当场用毛笔在红纸上手书“中喀一家亲”书法数张,展现了中国书法艺术和汉字的魅力。表演完毕,刘权解释了“中喀一家亲”的意思,并代表分院全体教师将书法作品赠送给台上嘉宾,活动进入高潮,全场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。接下来,马鲁阿双语公立中学的学生表演了激情四射的非洲现代舞蹈,博得阵阵掌声。


谢会苹演唱豫剧选段《穆桂英挂帅》

本次活动的第二个环节是文化展台体验。各个单位都设有展位,孔子学院的展台更是吸引了众多学生的青睐。展台背后鲜红的横幅上写着“印象·中国——中国文化开放日”,大红灯笼高高挂起,展台上摆放着富有中国文化特色的中国结和中国京剧脸谱,一下子就吸引了数百位中学生围观。

孔院教师精心准备了有趣的活动环节。在书法体验环节,孔院教师手把手教授学生如何握笔和书写。而此时,恰逢毕图姆、欧力鲁以及到场的各所中学校长们视察孔院展位,刘权亲自教授毕图姆书写汉字。毕图姆对汉字和书法表现出浓厚的兴趣,连声称赞说这是一次神奇的体验。戏曲体验环节,龚如芳教授了京剧《梨花颂》选段,学生们有模有样地跟着比划了起来。现场学生们还纷纷要求戴上京剧脸谱拍照,气氛非常热烈。汉语体验环节,学生们排队向孔院教师学习一句简单的汉语,学会后可以得到一份精美的小礼品。


嘉宾和领导参观孔院文化展台


学生们有模有样地学习京剧动作

活动结束后,学生们都依依不舍、意犹未尽,希望下次还能参加这样的中国文化体验活动。通过本次活动,雅二大孔院马鲁阿分院积极和当地中学、社区建立良好合作,利用中学和社区大型活动推广之际,借助对方平台有力地开展中国文化的普及和体验活动,将孔院的文化推广和当地社会、文化活动有机结合,建立可持续传播的机制。

供稿:刘权、黄谷村;供图:卓晓如、黄谷村