加纳利斯拉斯帕尔玛斯大学孔子学院学生
赴华参加第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛

    [来源] 西班牙加纳利斯拉斯帕尔玛斯大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 16:46:33 
 

10月13日至29日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在北京和昆明举行。本届比赛以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,吸引了来自96个国家的105支代表队赴华参赛。其中西班牙加纳利斯拉斯帕尔玛斯大学孔子学院选手库玛尔(Kumar Daryanani Mendoza)与巴塞罗那孔子学院选手恭子(Gonzalo Guerrero Rodriguez)组成西班牙代表队,在拉斯帕尔马斯大学孔子学院老师郭子豪的带领下参加了此次赛事。

比赛通过赛、学、游、乐、访等多种形式,考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各个环节。库马尔凭借扎实的汉语功底沉着应战,在“能说会道”环节娓娓讲述自己与汉语和中国的不解情缘,引起了场下观众深深的共鸣。在“能歌善舞”环节中,库马尔的一曲竖笛独奏《月亮代表我的心》令大家如痴如醉。经过激烈角逐,西班牙团队最终荣获“优秀网络人气团体奖”。


西班牙代表队赴华参加比赛


西班牙代表队赛前着中式服装合影

本次比赛既是汉语水平的较量,也是文化交流的桥梁。赛事之余,主办方还安排了丰富多彩的文化交流与访问项目。在北京,西班牙代表队与来自世界其他国家的朋友们一起参观了孔子学院总部,游览了故宫、长城、颐和园等著名景点。

抵达昆明后,大家游览了石林、民族村,参观了云南民族博物馆、“优必选”机器人工厂、云南白药集团和亚洲最大的花卉交易中心——斗南花市。不仅如此,他们还走进了云南师范大学附属中学的课堂里,与中国同龄的学生共同学习,课后受邀至中国家庭,得到了热情而温暖的招待。这些精心的安排使他们直观而深切地接触并感受了博大精深的中国文化、壮丽秀美的中国风景、热情好客的中国人民。


走进学生家庭

赛后,选手表示感谢国家汉办和孔子学院提供了这么宝贵而难忘的一次机会,感谢“汉语桥”丰富了他们的知识和阅历,提升了他们的汉语水平,让他们收获了来自世界各国朋友之间的友谊。今后,他们将进一步努力学习汉语,真正做到“学好中国话,朋友遍天下”。