语言让生活更美好
——首届全美K-12汉语沉浸式大会闭幕式晚会落下帷幕

    [来源] 美国阿尔弗莱德大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-13 14:42:30 
 

当地时间11月3日,由美国阿尔弗莱德大学孔子学院(以下简称阿大孔院)主办的全美汉语沉浸式大会闭幕晚会在阿尔弗莱德大学米勒剧院顺利举行。此次晚会以音乐会的形式呈现,主题为“语言让生活更美好”。


晚会主题“语言让生活更美好”

阿大教务长瑞克·史蒂芬(Rick Stephen),中国驻纽约总领馆总领事章启月、教育参赞徐永吉,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙、联合国教科文组织纽约协会主席李依凌、阿大孔院外方院长黄志天、中方院长喻继军以及近100名来自全美各地的汉语沉浸式教学的专家学者和教师出席活动;600余名阿大师生以及社区民众也参加了此次盛会,现场座无虚席。


瑞克·史蒂芬致欢迎词

阿大孔院副院长吴中蓓在致辞中表示,自2010年起,阿大孔院跟阿大表演艺术系合作开设中国音乐和古筝课程,受到学生们的广泛欢迎,从此双方每年都合作举行大型中国音乐会,这已成为孔院向阿大以及当地社区介绍中国艺术文化的重要窗口。此次音乐会将阿大孔院的汉语教学成果,通过各种中国表演艺术形式表现出来,展现学生以及当地民众对中国文化的喜爱。

今年的音乐会演出阵容强大,包括阿大表演艺术系合唱团、舞蹈团、古筝乐团,阿大孔院合作院校中国地质大学舞蹈团,阿大孔院中文课程班、太极班、下设中文教学学区小学生等,共计150余名演员参加演出。


阿大中文班舞龙舞狮节目


孔院老师模拟汉语沉浸式课堂


阿大古筝班学生合奏《笑傲江湖》


阿大学生查尔斯独奏《高山流水》


吴中蓓演奏《战台风》

阿大中文班师生热闹欢腾的舞龙舞狮拉开了晚会的序幕,学生们的精彩表演引起现场观众的喝彩和欢呼;来自纽约州杰尼瓦(Geneva)学区汉语沉浸班的30余名小朋友在舞台上又唱又跳,还与孔院教师现场进行模拟教学,赢得了观众的热烈掌声;阿大古筝班也带来了精彩了演出,《笑傲江湖》《高山流水》《战台风》等演奏曲目令观众们大饱耳福;由孔院太极班带来的表演《游龙》展现了中国武术的魅力;在中国民乐伴奏下,阿大中文班的学生朗诵了中国宋代文学家苏轼的《水调歌头》;而由阿大合唱团演绎的三首中文歌曲《天路》《牧歌》《青春舞曲》也令观众赞叹不已。


阿大太极班表演太极《游龙》


阿大中文班朗诵《水调歌头》


阿大合唱团演唱《天路》

在带着浓浓古典诗词风味的《紫禁城》歌声中,身着特色旗袍的中美模特手握书法作品款款走来,节目中的书法作品由著名书法家李国栋提供,李依凌编舞。此次通过书法与舞蹈相结合的表演形式,向观众们展示了中国书法的独特魅力。此外,由阿大音乐系教授卢安演唱、吴中蓓古筝伴奏的《小河淌水》,中西合璧、典雅风韵;汉语教师志愿者陈雯雯演奏的琵琶曲《十面埋伏》,铿锵有力、悲壮慷慨;中国地质大学(武汉)研究生舞蹈团表演的《龙船调》也令观众们耳目一新。


书法时装秀《墨韵》


卢安、吴中蓓合作《小河淌水》


中国地质大学(武汉)研究生舞蹈团表演《龙船调》


晚会参与人员合影

此次精彩的演出令台下观众赞叹不已,掌声和喝彩声此起彼伏。章启月对此次演出给予了高度评价,并感谢了阿大孔院对中国文化在海外的推介工作中做出的贡献。

韩国学生贺友在表演后说:“为了能把表演做好,我们从两个月前就开始每周练习舞龙和诗朗诵,虽然过程不容易,但我们非常开心。”

供稿:童梦琳;供图:王平