文化艺术学者接受华盛顿州孔子学院
与西雅图中文电台联合专访

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 14:06:56 
 

当地时间11月3日,美国西雅图中文电台《专家访谈》开播。美国华盛顿州孔子学院中方院长王雯秋作为嘉宾担任主持,与电台主持人一起,对书画家、文字学者聂晖、谢飞东进行专访,广受听众好评。

王雯秋从中国文化艺术如何走向世界谈起,围绕聂晖在哥伦比亚大学展览的书法作品,以及她在国际书法论坛上的主题发言进行了专访。聂晖以古琴与书法的相通性为例,谈到了中国“文以载道、艺以载道”的传统。聂晖还结合《儒道佛修行联》《子曰诗云联》《古诗译飞鸟集》的创作经历,解读了中国以修心为要,追求诗意表达与生活的理想。


谢晖、聂飞东接受专访


谢晖、聂飞东与听众互动

此次专访,既有学术的理论探讨,又不乏艺术的生动优美。其中有位听众表示:“感谢电台组织这样好的访谈,让我们倍感中国文化与汉字强大的生命力。中国汉字虽然古老,但几千年来一脉相承、联结古今。现在,它也能够跨越海洋,沟通中西。聂晖女士以诗经、楚辞、李白、杜甫的风格翻译泰戈尔英文诗《飞鸟集》,就是古今中西无边界交流的精彩尝试……”

作为美国华盛顿州首个最大的中文电台,西雅图中文电台目前拥有的手机用户已经超过10万人,这些用户来自世界100多个国家。电台曾向前美国驻华大使、前华盛顿州州长骆家辉颁发“社区贡献奖”。每周五晚播出的《专家访谈》是电台的重要专题节目,曾采访过西雅图市长雷德蒙、华盛顿大学副校长等各界知名人士。