哈萨克斯坦当地中学生参观
阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院

    [来源] 哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 13:01:27 
 

11月3日,来自哈萨克斯坦阿克托别州属各中学的115名优秀学生代表应邀参观哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院。学生们在孔子学院教师们的带领下感受中华文化的魅力,激发了学生对中国传统文化的浓厚兴趣。

孔子学院教师阿里别克带领学生们逐一参观了孔院的文化长廊、教室和多功能厅等,同学们被长廊展板上的国画、剪纸、中国结等深深吸引。“这些叫剪纸和中国结,是中国传统的手工艺术。用一把剪刀和一张纸,就能剪出美丽的花朵,用一根丝线也能编出精美的绳结。”阿里别克还详细介绍了朱巴诺夫国立大学孔子学院的发展、课程建设、教学规模和文化交流等项目。最后阿里别克说:“你们无论是想学习汉语,还是对剪纸、中国结或京剧脸谱感兴趣,孔子学院都将是大家走进中国、了解中国的园地。”


阿里别克为学生们讲解孔子学院情况

孔院教师张淑文为同学们弹奏了一曲古筝,婉转的琴声令同学们惊叹不已。演奏完毕,中学生们为古筝悠扬古朴的音质赞叹鼓掌。张淑文介绍说:“这种横着的竖琴在中文里叫‘古筝’,是中国历史悠久的传统乐器之一。”

此外,同学们还参观了中国研究中心。研究中心陈列的京剧脸谱和道具也令他们十分好奇,纷纷试戴试穿,合影留念。


中学生体验中国文化

通过参观活动,这些优秀的中学生感受到了中国文化的魅力,对孔子学院也有了初步的了解和认识。大家纷纷表示想要学习汉语,争取去中国学习深造。

供稿:王倩倩