罗马孔院代表队第十届“汉语桥”
世界中学生中文比赛载誉而归

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 13:57:36 
 

10月28日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛在云南昆明落下帷幕。来自意大利罗马大学孔子学院下设罗马国立住读高中孔子课堂的秦珂和狄仁泽代表意大利出战,最终以优异的表现获得团体赛全球二十强,秦珂与狄仁泽还分别以个人三场比赛总分全球第二与第四的佳绩荣获个人综合一等奖和二等奖,创造了意大利代表队在“汉语桥”中学生中文比赛中的最佳成绩。


秦珂与狄仁泽积极参与汉语桥比赛

本届比赛从10月17日正式开始,共有来自世界96个国家、110个赛区的共320名师生参与,是“汉语桥”中学生汉语比赛参赛人数最多的一届。


秦珂与狄仁泽的定妆照

第一阶段的比赛分为“学贯中西”——汉语及中国文化知识笔试、“能说会道”——口语表达能力比赛、“能歌善舞”——中华才艺比赛,旨在考查选手们的综合语言能力与中国文化知识的积累,秦珂和狄仁泽通过稳定出色的发挥,以三场成绩总分全球第一晋级全球20强。


中华才艺比赛中的小品演绎

十余天的比赛,不仅考查了参赛选手的汉语水平,也见证着汉语之花在世界各地绽放的成果。在为意大利代表队取得突破性成绩后,两位即将高中毕业的学生表示,汉语桥送给他们一段非常难忘的经历。活泼热情的秦珂说:“我在比赛中锻炼了自己,增加了自信,还认识了世界各地很多学习汉语的伙伴。”

学习汉语为学生们打开了一扇了解中国和世界的窗口,也让他们身后的家庭产生了些许奇妙的变化。狄仁泽的父母欣慰地说:“在儿子开始学汉语后,汉语和中华文化成为家庭很重要的一个话题。我们看着他在汉语课、夏令营、比赛中逐渐成熟,我们相信他会有一个美好的未来。”

作为意大利成立历史最悠久的孔子学院,罗马孔院十多年来一直重视学生的全方位培养,并积极为学生创造自我展示和自我实现的机会,用科学专业的态度,让每一个汉语学习者了解中国、走向世界。

供稿:贾昊、陈晨、杨依沐