海峡大学孔子学院开展书法讲座与体验活动

    [来源] 土耳其海峡大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 14:01:08 
 

11月2日,以“翰墨情怀”为主题的书法讲座与文化体验活动在土耳其海峡大学孔子学院图书馆举行。此次讲座由土耳其海峡大学孔子学院主办,海峡大学中文语言与文化社团(Boğaziçi University Chinese Language and Culture Society)协办。

在当天的讲座中,土耳其海峡大学的学生通过志愿者的介绍,对中国书法产生了浓厚的兴趣,体会到书法兼具实用与艺术美的特点。大家还了解到了中国书法之美美在中国文字的独特性,美在书写工具表达的美感,也美在对人格的塑造上。


孔院志愿者介绍书法知识

在“书法小剧场”环节中,海峡学生和志愿者一起再现了著名书法家王羲之“吃墨”的趣味故事,让土耳其学生直接体会到书法对书写者沉静性格的陶冶。同时,学生通过亲身参与表演,拉近了与这个遥远东方艺术的距离,也在欢声笑语中和志愿者们成为了朋友。通过这种具有感染力的互动,有效地促进了两国文化之间的交流与推广。在书法体验环节中,学生们一起书写具有中国文化代表性的汉字“和”和“人”,在笔划交织中,体会中华文化的和谐包容及以人为本。


学生展示书法作品

此次讲座通过书法这种可学、可习、可互动交流的有效载体,让土耳其学生体验了书法文化的魅力,获得在场师生的一致认同。