华盛顿州孔子学院举办“汉字之美”讲座

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 14:13:18 
 

当地时间11月4日,“汉字之美”讲座在美国华盛顿大学举行,著名书画家、文字学家聂晖和谢飞东同台主讲,带领听众切实体会“汉字表情”。本次讲座由华盛顿州孔子学院和重庆市教委联合主办,孔子学院中方院长王雯秋担任主持,吸引了华大师生、社会公众约80人前来听课,现场座无虚席。听众一致反映讲座内容生动有趣,对教授、学习和了解汉语很有帮助。

讲座以“文化之根在文字,文字之根在象形,文字之变在两翼,两百字根涵万事”这四句话介绍了汉字的意义、起源和演变,其中还穿插了相关历史和文化故事。讲座通过对单字演变的举例说明,教给观众深度领会、解剖汉字的方法。通过对汉字字形、发音、内涵的品读,引导听众从学术和艺术的角度去发现汉字之美,从而发现隐藏于汉字之中的人生哲学与智慧。


聂晖和谢飞东联合担任主讲

聂晖表示,中国汉字的读音和西方语言的读音有很大不同。汉字发声有四个声调,声调是与字相配搭的,相对固定,而西方大多数语言的声调是与句式相搭配,用以表达疑问或陈述语气,而字词本身没有固定声调。聂晖认为,汉字发音极具表情性。她通过不同含义的汉字发声对表情的影响,引导大家共同体验汉字的表情性,现场氛围十分活跃。同时,她还通过五味和一些对比词的发声特点及内涵,揭示了中国诗歌的表现力,揭示了中国人的生活美学与对幸福生活的觉知。


学者现场阐释汉字的形音义

生动形象的画面、优美灵动的书法、诗一般的语言,此起彼落的互动交流,听众由浅入深感知汉字的魅力。来自中国的留学生刘舜熙对聂晖说:“我已被中国汉字之美所折服,您让我收获太多正能量了,做您的学生很幸福!”来自巴基斯坦的留学生阿萨兰说:“非常荣幸能够见到杰出的艺术家,见到如此鼓舞人心的艺术!”


学者赠送孔院的书法作品

在讲座后的互动中,聂晖将书法作品“诗云 高山仰止;子曰 逝者如斯”赠予孔子学院。聂晖表示,上句出自《诗经·小雅》,西汉司马迁在《史记·孔子世家》中引用以赞美孔子品德如巍巍高山,让人仰慕;下句则出自《论语·子罕》,孔子感叹流水日夜奔流向前,一刻也不停息。时间就是这样,万事万物也是这样,聂晖借此告诫大家要珍惜时光,学而不厌,自强不息。