旧金山州立大学孔子学院与中文部
共同举办2017秋季中文教学工作坊

[来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 11:05:08

当地时间10月29日,美国旧金山州立大学孔子学院与中文部举办秋季中文教学工作坊,邀请斯坦福大学亚洲语言文学系教授孙朝奋担任主讲,吸引了北加州大、中、小学近60名中文教师参加。

旧金山州立大学孔子学院中方院长冯丽萍代表孔院向参加工作坊的老师们表示欢迎,并介绍了孔院近期的活动,希望能与当地中文教师增进交流与合作。冯丽萍还与大家分享了旧金山州立大学孔子学院下属孔子课堂西塞拉中学学生黄秋月刚刚荣获第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军的喜讯,在场的中文教师纷纷鼓掌庆祝北加州中文教学再结硕果。

冯丽萍致欢迎辞

讲座以“汉语本体知识与三言两语讲语法”为主题,孙朝奋从打招呼常用语可以说“你好”而不能回答“我好”,及祝福常用语可以说“祝好”不能说“祝很好”“祝最好”等日常汉语现象入手,对比英汉形容词“有级”“无极”的差异,阐述了汉语形容词分为“有度”和“无度”的观点,分享了汉语形容词教学的策略,并由此总结了汉语语法教学应注意的三个标准:简明、易懂、无误。简明,即以课文中的用法为限,深度以学生语言能力为准;易懂,就是要使用学生听得懂的语言,即中英文等,切记面面俱到;无误,即教学内容要准确、科学。

孙朝奋讲授汉语形容词的特点与教法

孙朝奋从语言学的角度以“有度/无度”划分汉语形容词,并将其运用到教学实践中的做法令在场的老师们耳目一新。他强调作为中文老师,对汉语不仅要知其然,还要知其所以然。要具备足够的本体知识,才能在课堂上“简明、易懂、无误”地讲汉语、练汉语。讲座进入问答环节后,老师们纷纷提问,向孙朝奋请教汉语语法教学实践中的方法和策略,继续讨论将汉语形容词“有级”“无极”的划分运用到教学中的具体做法,会场交流热烈。

最后,旧金山州立大学孔子学院还为参加工作坊的老师们举办了抽奖活动,配合工作坊主题,奖品为《现代汉语词典(英汉双语版)》《国际汉语教师语法教学手册》《国际汉语教师证书大纲》等实用工具书。工作坊结束后,老师们纷纷称赞孙朝奋的培训内容深入浅出,让大家受益匪浅,衷心感谢旧金山州立大学孔子学院精心组织的此次工作坊,希望以后能够多举办这种促进专业交流、提升教学能力的活动。