德克萨斯州南方大学孔子学院汉语教师志愿者
参加肯大孔院岗中培训

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 16:56:25 
 

当地时间10月21日至22日,美国肯塔基大学孔子学院举办汉语教师志愿者岗中培训会,来自全美24个州的近144名汉语志愿者教师参加了培训。美国德克萨斯州南方大学孔子学院共派出15名汉语教师志愿者参与,成为本次培训中最壮大的孔院队伍。

岗中培训形式新颖

此次培训在内容和形式的设计上都十分用心,既有主题讲座,也有分论坛讲座。独具匠心的是此次培训设有分组学习与体验交流活动。

在分组活动环节,将参加培训的全体志愿者教师分为数字组和颜色组,每位老师先在各自所属的数字组学习课堂活动策略或者课堂管理技巧,然后在颜色组与其他数字组老师横向分享各自所学,最后回到对应的数字组进行总结,这样,单位时间内的学习成果实现了最大化,学习效果也实现了最优化。德州南方大学孔子学院的汉语教师志愿者被分在不同的小组,培训归来的路上仍兴致高涨地互相分享所学到的课堂活动和管理技巧。


志愿者教师积极参与小组讨论

在志愿者教师真正走进美国课堂,积累了一些教学经验、又遇到一些教学和管理难题后,岗中培训仿佛是给所有汉语教师志愿者加了满满的油。

培训过程积极互动

亚洲协会全球教育中心的教育和中国学习项目主任杰夫·王(Jeff Wang)的讲座题目是《联结陌生与熟悉:美国学校的中文教育》。杰夫在讲座中提到:“当我们想到中国和美国时,我们通常会本能地意识到两者在语言、信仰、习俗甚至价值观上的差异,它们看似截然不同。但是,我们应该想到如何以联结陌生与熟悉作为基本策略,鼓励更多的美国学生对汉语、对中国文化,乃至中国民众以及他们的生活方式产生兴趣。”


杰夫·王在讲座中

在讲座的提问环节中,德州南方大学孔院汉语教师志愿者王雨向杰夫提问:“当我们在向学生介绍汉语的特点乃至中国特点的时候,会不自觉地站在中国人自己的角度去归纳,但实际上如您所说,这些我们认为的特点在学生看来可能并不是特点。怎样才能找对角度去向学生介绍汉语教学中遇到的各种特点?”杰夫就王雨的提问给出了详细而全面的解答,最后还给出建议,通过结合讲座内容“联结陌生与熟悉”,从学生可能会感兴趣的点入手,相似点和不同点都要围绕兴趣点。

肯塔基大学孔子学院教师阮勇强的讲座题目是《以中文AP课程为例谈有效的课堂管理》。他简要介绍了中文AP课程的测试及其形式,讨论了如何将课堂教学与中文AP课程相结合。

AP课程(美国大学预修课程),是由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程。美国高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分,减免大学课程,帮助学生缩短大学学时、跳级,更可节省高昂的大学学费。

阮勇强根据统计数据指出,在美国,最能从根本上激励学生学习汉语的考试可能是AP考试。尽可能普及汉语AP课程,是让汉语教学能够长远下去的有力措施。

德州南方大学孔院志愿者教师任志杰关于汉字教学的问卷调查引起了阮勇强的兴趣和重视,两人就汉字教学进行了交谈。阮勇强表达了对任志杰关于汉字教学研究的支持,并强调汉字教学研究的缺乏以及汉字教学的重要性。


阮勇强讲座后与任志杰就汉字教学问题交谈

赫伦娜·柯顿(Prof. Helena Curtain)是第二外语教学法、课程研发和双语沉浸式教学方面的国际知名专家。本次岗中培训最后一场讲座由赫伦娜·柯顿为大家加满最后一格油。她感谢大家选择教师这一伟大的职业,让所有汉语教师志愿者坚信自己的选择。赫伦娜·柯顿说:“我们每改变一个孩子都是在改变这个世界(We are changing the world one child at a time)。”


志愿者教师王雨与赫伦娜·柯顿合影留念

培训之外欢乐多多

岗中培训期间,肯大孔院还带领志愿者教师参观了当地著名的马场,欣赏莱克星顿的风情。德州南方大学孔院的志愿者教师从仍是盛夏的休斯顿置身于秋意浓浓的莱克星顿,兴致高涨,流连忘返。


德州南方大学孔院汉语教师志愿者在马场前合影

紧张忙碌的培训之后,肯大孔院为志愿者教师们安排了四川餐厅就餐,志愿者教师们远离家乡却品尝到了家的味道。突然大厅灯光熄灭,“祝你生日快乐”的旋律响起,肯大孔院中方院长修华静和工作人员捧着生日蛋糕缓缓走来。原来这是肯大孔院为五名过生日的志愿者教师准备的惊喜。德州南方大学孔院志愿者教师王博正逢生日,感动不已。


肯大孔院为过生日的志愿者庆祝生日

岗中培训归来,德克萨斯州南方大学孔子学院的志愿者教师可谓是满载而归,不仅在汉语教学上充实了理论知识,也在教学实践上有了新的收获。德克萨斯州南方大学孔子学院重视每一位志愿者教师的专业知识和能力,积极组织和参与培训,以建立一支更专业的师资队伍。