谢菲尔德大学孔子学院举行
十周年庆典暨示范孔院揭牌仪式

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 16:13:53 
 

当地时间9月27日,英国谢菲尔德大学孔子学院成立十周年暨示范孔院揭牌仪式在谢菲尔德大学福斯楼(Firth Court)举行。谢菲尔德大学校长凯斯·博内特,英国国会议员保罗·布卢姆菲尔德(Paul Blomfield),中国驻英国大使刘晓明,中国驻英国大使馆教育公参王永利,孔子学院总部、国家汉办副主任赵国成等出席活动。


示范孔院揭牌

通过“谢菲与中国”图片展,出席活动的嘉宾首先全面了解了谢菲尔德大学孔子学院十年来作为桥梁,为中国与谢菲尔德双方在教育、文化、工业、商业、医疗等领域合作所做的贡献。


嘉宾合影(从左至右:范从来、董立均、胡平华、凯思·博内特、刘晓明、保罗·布卢姆菲尔德、赵国成、谢菲尔德大学校长秘书露丝、王永利、王盈)

在“知之者,好之者,乐之者”主旨发言中,刘晓明肯定了谢菲尔德大学孔院在中英交流合作中起到的重要作用及取得的巨大成绩,强调“示范孔院”应做汉语教学的“知之者”、讲述中国故事的“好之者”、促进中英关系的“乐之者”,并呼吁青年朋友为继续推进中英关系的黄金时代与人类社会的和谐发展贡献自己的青春与力量。


刘晓明作主旨发言

谢菲尔德大学校长凯斯·博内特在致辞中对谢菲尔德大学孔子学院十年来取得的成果给予了高度称赞。凯斯·博内特表示,十年时间,谢菲尔德大学孔子学院的发展成为中国国家主席习近平所称的中英关系“黄金时代”的一个缩影,成为中英两国正式建交45年来所取得的重要成果之一。

英国国会议员保罗·布卢姆菲尔德在致辞中,对谢菲尔德大学孔子学院为增进和促进当地民众与中国人民之间的沟通与理解所做的工作表示感谢。

孔子学院总部、国家汉办副主任赵国成在致辞中表示,谢菲尔德大学孔子学院是英国乃至欧洲最早设立的孔子学院之一,经过十年的不懈努力,今天已经发展成为英国中北部的汉语教学、汉语考试服务、中英文化交流、中国商务咨询的重要中心,成为全球表现最杰出的孔子学院之一,无愧示范孔子学院的称号,孔子学院总部/国家汉办将一如既往全力支持谢菲尔德大学孔子学院的发展。

作为孔院合作院校代表,北京语言大学副校长董立均、南京大学校长助理范分别发言。谢菲尔德商会代表尼克·帕垂克(Nick Patrick)、香港中文大学代表叶彩燕(Virginia Yip)分别就如何与孔院开展下一步深入合作进行了阐述。

随后,谢菲尔德大学孔院师生奉上了精彩纷呈的节目,细腻柔美的舞蹈《忆江南》、青春靓丽的旗袍秀《在水一方》等,为孔院十周岁送上生日祝福。



孔院师生表演太极


舞蹈《忆江南》


合唱《孔院孔院》