密歇根州立大学孔子学院举办
第三届网络汉语教学论坛与工作坊

    [来源] 美国密歇根州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 16:49:35 
 

当地时间10月27日至28日,美国密歇根州立大学孔子学院第三届网络汉语教学论坛与工作坊如期开展。围绕主题“网络汉语教学的新趋势”,来自美国和中国的近百名中文教师、专家及学者在现场或通过远程在线的方式参加了活动。

在教学论坛环节,来自美国俄亥俄州立大学的博士谢魁、中田纳西州立大学的博士笪骏以及印第安纳宾夕法尼亚大学的博士刘士娟分别做了关于网络学习者动机、科技辅助汉语习得以及网络汉字学习的主旨演讲。


论坛现场


主旨发言人合影(从左至右:李佳行、笪骏、刘士娟、谢魁)

在工作坊环节,来自美国俄亥俄州立大学的博士研究生江子鹭介绍了近十种激发学生学习动机、提高学生课堂参与度的网络教学工具,并结合自己丰富的实践经验,分享并探讨了如何利用现代教育技术帮助学生成为真正的自主学习者等问题。与会者积极参与讨论,现场不断迸发思想的火花。

此外,来自密歇根州立大学教育学院的博士贝尔(Dr. Bell)及其团队介绍了虚拟现实(VR)等前沿科技在远程教育中的应用,还带来了协助远程参会及学习的机器人,现场及线上参会者都纷纷发出了“科技改变世界”的感叹。


展示虚拟现实技术在教学中的应用


合影