泰国宋卡王子大学普吉孔子学院
第六届理事会第一次会议召开

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 16:04:51 
 

10月13日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院第六届理事会第一次会议在上海大学乐乎新楼海纳厅召开。宋卡王子大学副校长许文谦,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海大学国际交流学院院长姚喜明、国际事务处副处长倪兰,宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长陈晓达、孔子学院办公室负责人金祺等出席会议。同时,泰国宋卡王子大学素叻分校副校长查伦那卡森(Charoen Nakason)、董里分校副校长陈金全(Nathavit Portjanatanti)等非理事会成员与上海大学国际事务处处长万旺根、国际事务处项目官员周梁等参加在分会场进行的合作交流洽谈会。


会议现场


会议现场

姚喜明首先向远道而来的泰国客人致以热烈欢迎,并一一介绍普吉孔院中方理事会成员。随后,陈晓达对2017年孔院工作和财务情况做了详实的汇报。陈晓达尤其重视全媒体推广及数字化、信息化工作,并着重介绍了今年的特色创新项目“泰好听FM——普吉孔子学院电台”和汉办官方认证的微信公众平台“普吉孔院”等,并提出2018年加快上线普吉孔院软件(APP),全方位、多角度、宽领域利用新媒体提升孔院知名度,推进汉语教学和中国研究,加强中泰交流。

许文谦充分回应了陈晓达的希冀,表示愿意大力配合孔院工作,并提出会议的两项新议题:一是邀请中方理事会成员明年3月赴泰国参加宋卡王子大学成立五十周年庆典;二是希望上大联合其他大学,共同助力泰国当地华人文化乃至全球海外华人后代生存状况的学术研究。

龚思怡积极赞成许文谦的提议,她倡议双方合作成立泰华文化研究院,并尽快着手筹备,力争在宋卡王子大学五十周年华诞之际举行揭牌仪式暨举办第一届学术大会。随后,针对泰华文化研究院的专家聘用、学术大会的议题等,龚思怡做了大胆构想和统筹规划,她建议应立足当下,放眼未来,确立中文学习、汉语教学、“一带一路”研究、中国经济等热门议题,吸引广大学者参会,扩大学院的影响力和知名度,为上大境外办学再次创造成功案例。

姚喜明认为该提议符合上大教育的国际化战略,并介绍了当前上大创办海外学院的经验。倪兰也与泰方理事会成员交换了合作意见和看法,提出了诸多切实可行的意见和建议。

主会场气氛热烈,分会场与会成员也各抒己见,积极参与讨论。在合作交流会议中,万旺根代表上海大学对访问团表示热烈欢迎,国际事务处周梁介绍了上海大学的基本情况。随后,陈金全和查伦那卡森分别对宋卡王子大学董里分校和素叻分校进行了介绍,并表达了两分校在土木工程、信息技术、企业管理等学科与上海大学进行合作交流的强烈意愿。

在双方就相关领域合作展开进一步的讨论中,万旺根提出,双方可以互派博士生和年轻教师进行学习或任教,实现学生和教师层面的交流互访,进一步加深合作。基于素叻分校在工科领域内的优势,万旺根也提出共建实验室的建议,可以根据泰方的需求选派中方教授或互派教授进行联合研究。泰国在舞蹈、电影上也有很大的优势,上大非常赞成在艺术文化领域与泰方建立合作,诚邀泰方组织艺术团来上大进行表演,推动双方在艺术文化上的交流合作。