罗马大学孔子学院教师代表参加
第二届“创新外语教育在中国”国际研讨会

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 14:29:02 
 

当地时间10月13日至14日,意大利罗马大学孔子学院应邀参加由北京外国语大学和维也纳大学联合主办的第二届“创新外语教育在中国”国际研讨会。

围绕不同文化背景下的“产出导向法”这一主题,50余位来自各国英语教学专家、孔子学院汉语教师及当地汉语教师就“产出导向法”在英语和汉语教学中的应用展开了深入探讨。

北京外国语大学孔子学院工作处处长张晓慧在开幕式致辞中表示,希望通过此次会议将“产出导向法”借鉴到海外孔子学院的汉语教学中,以提高汉语教学的实效性,让学习者更好地用汉语表达自我。研讨会上,来自北京外国语大学中文学院的教师团队汇报了“产出导向法”在汉语教学中应用的初步研究成果,并现场进行了交流探讨。


张晓慧发表致辞


研讨会现场

罗马孔院中方院长张红在会后与业界专家教师的交流探讨中说道:“这种新教学法的流程不仅可以应用到教学中,也可以运用到孔子学院的管理中去。赴外工作的老师能够参加这种学术研讨的机会较少,罗马孔院也一直在为中意方教师创造和争取参会学习的机会,让组织和个人都得到收获和成长。”

罗马孔院汉语教师表示,此次会议既让她们了解到一种全新的教学法,也让她们在交流探讨中深入思考了如何将其与意大利汉语教学实际情况相结合的问题,并表示会将“产出导向法”介绍给孔院其他教师,积极运用到汉语教学中。


合影

罗马孔院还将于当地时间11月17日举办第三届意大利孔子学院汉语教学研讨会,探讨汉语教学“本土化”的发展情况,为教师们提供学习与交流的平台。