2017“江苏杯”大学生汉语演讲比赛
在乔治·华盛顿大学孔子学院举办

    [来源] 美国乔治·华盛顿大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 11:53:49 
 

当地时间10月29日,美国乔治·华盛顿大学孔子学院举办2017年“江苏杯”大学生汉语演讲比赛。来自大华府地区18所大学的参赛选手经过初赛选拔,最终有9所大学的15名选手入围决赛。南京大学党委副书记朱庆葆、江苏省对外文化交流协会副秘书长曹巧兰、美国中美强基金会首席执行官何立强(John L.Holden)等出席决赛开幕式。

乔治·华盛顿孔院执行院长孙陶然首先致欢迎辞。她回顾了“江苏杯”前六年的发展历史,还对南京大学和江苏省对外文化交流协会、江苏国际文化交流中心一直以来的支持表示感谢。


孙陶然在决赛开幕式上发表致辞

朱庆葆在致辞中表示,南京大学是中国改革开放以后最早接收欧美留学生的大学,也是最早成功开展中外合作办学的大学。南京大学在中国的教育国际交流包括留学生教育领域中发挥着重要的作用。其中,南京大学与乔治·华盛顿大学共建的孔子学院为增进中美人文交流和民众之间的友谊发挥了重要作用。他表示,一所高水平的大学有义务成为不同文化背景的人们特别是青年人互相了解、互相沟通的平台,也有责任推动建设一个和平安定而又生机勃勃、如孔子所说的“和而不同”的世界。他希望更多的美国大学生通过“江苏杯”汉语演讲比赛有机会到南京大学学习。

曹巧兰在致辞中表示,江苏省一直高度重视国际教育合作和中外青年交流互访,希望通过这一平台,让更多的美国大学生了解中国、喜爱江苏,到江苏旅游、学习和工作。

何立强在致辞中回顾了自己年轻时学习汉语的经历,鼓励选手好好学习汉语,指出学习汉语是美国青年走近中国、打开中国文化之门的必要途径。


金奖选手李少轩发表演讲


金奖选手李在馥发表即兴演讲


选手赛后合影

比赛分为备稿演讲、知识问答和即兴演讲三个环节,最终评选出了2名金奖、6名银奖和7名铜奖获得者。比赛各环节高潮迭起,尤其是在即兴演讲环节,部分选手的表现十分出彩。来自美利坚大学的选手段丽娜在演讲中表示,希望未来去中国用汉语学习环境科学,帮助解决中国的环境问题。正在学习国际经济专业的选手佩东在演讲中说道:“我的愿望是成为中美合作的桥梁。为了实现全球发展的共同目标,中美共同努力,一定能使世界变得更和谐、更美好!”金奖选手李少轩的即兴演讲题目是《理想的伴侣》,他用流利的汉语侃侃而谈,其幽默风趣的语言博得现场观众阵阵掌声。