中国作家协会一行做客秘鲁天主教大学孔子学院

    [来源] 秘鲁天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 11:36:39 
 

当地时间10月28日,中国作家协会代表团到访秘鲁天主教大学文化中心。活动中,天津作协副主席、天津文学院院长武歆和曾任中国作协《作家通讯》主编、《人民文学》编辑部主任的程绍武分别做了题为《关于略萨、关于文学》和《中国的文学杂志在当代文学创作中的作用》的讲座,秘鲁天主教大学师生以及当地民众参加了讲座。

武歆介绍了自己从小生活的城市天津,讲述了天津近百年的半殖民地历史、异国建筑风格和文化对其之后始终保持文学创作上好奇心的影响。同时武歆阐明了他“介入现实”的写作方向,即所有的创作技巧都是为思想服务的,都要直抵人的精神和内心。


武歆发言

程绍武作为全国新闻出版行业的领军人才,其编发的作品多次荣获鲁迅文学奖和茅盾文学奖。在讲座中,他分享了对于文学杂志在发现和培养青年作家,为他们登上文坛提供机会和舞台以及为当下最重要的作品提供展示平台、引领创作风潮和方向,提供文学理念等领域发挥重要作用。


程绍武发言

在互动环节,听众纷纷提问,与主讲人就中国古今文学发展的对比、中秘两国在文学上的相互影响交流展开讨论,现场气氛热烈。


现场观众提问


中国作家协会一行与秘鲁天主教大学孔子学院院长邓如朋合影

此次中国作家协会的拉美之行由孔子学院拉丁美洲中心组织,分别在秘鲁和智利两个国家进行文学讲座和交流。

供稿:曾思;供图:叶雯那