“情系丝路 携手同行”
——大连外国语大学巡演团走进俄罗斯梁赞国立大学

    [来源] 大连外国语大学孔子学院工作处     [发表时间] 2017-11-03 17:13:19 
 

当地时间10月16日,大连外国语大学赴俄罗斯、白俄罗斯文艺巡演团在俄罗斯梁赞国立大学孔子学院进行了演出。梁赞市教育局副局长尤利娅·阿赫涅多夫娜出席并致辞。梁赞国立大学孔院师生、梁赞市中小学师生以及当地民众观看了演出。

此次巡演活动以“情系丝路,携手同行”为主题,整场演出吹拉弹唱、歌舞功夫轮番上演,每个节目都散发着浓郁的中国特色。在欢快的乐曲声中,一对狮子一边向观众打招呼,一边欢腾着跃向舞台,拉开了演出的序幕。从未见过狮子舞的观众们,一边惊呼一边举起相机拍照记录,现场顿时沉浸在喜庆欢乐的气氛中。随后,以俄罗斯套娃为道具的中国民间舞蹈“剪纸姑娘”,以及由大外音乐系教师朱学民、崔易亦改编和创作的民乐合奏曲,将中俄文化和谐、自然地结合在一起,引起了现场观众的共鸣,纷纷随着旋律边鼓掌边轻轻哼唱。


舞狮表演


舞蹈《秦俑情》


舞蹈《剪纸姑娘》


民乐合奏《丝路之恋》《春江花月夜》《梁祝&卡林卡》

武术表演《流云烈火》,各路“中国功夫”的上演,展示了中国武术的磅礴气魄与浑厚魅力。在互动环节,观众们兴趣高涨,争相上台体验双节棍。


武术节目《流云烈火》

此次演出由大连外国语大学和梁赞国立大学孔子学院共同承办,广受当地民众的欢迎和好评。他们纷纷表示,这是品味“中国韵”的难得机会,精彩的演出和精心布置的展览激发了他们进一步了解中国、探究中国文化的热情。


合影

期间,巡演团还在剧场外布置了中国传统文化体验展台和“发现中国之美”主题摄影作品展。观众们在近距离接触中国传统文化的同时,也能通过照片感受到当代中国不同地域、不同民族人民的喜怒哀乐,看到中国劳动人民勤劳、善良、淳朴的生活本色。


中国传统文化体验展台

受孔子学院总部/国家汉办委托,大外文艺巡演团继10月13日在莫斯科大学孔子学院进行首场演出后,还将于17日至23日在俄罗斯叶卡捷琳堡、下诺夫哥罗德和白俄罗斯首都明斯克等地进行巡回演出。

供稿:安然、周锐、张予虹

 
关键词:

相关新闻