美国亚利桑那大学孔子学院举办2017年中秋音乐会

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 16:32:41 
 

当地时间10月3日,正值中国中秋佳节前夜,美国亚利桑那大学孔子学院在亚大音乐学院克劳德音乐厅(Crowder Hall)举办第六届中秋音乐晚会。亚利桑那大学师生及当地民众等500余人观看了晚会。

本次音乐会由旅美音乐家郎晓明担任总导演,来自亚利桑那大学的学生、图森当地的艺术家、陕西师范大学音乐学院教师林蔚丽和詹静漪,以及纽约梨园社琴师于念渤奉上了一场精美的中国音乐文化晚会。


总导演郎晓明

围绕中秋月团圆的主题,来自紫竹乐团的学生们开场演奏了意趣盎然的广东民间音乐《彩云追月》和悠扬婉转的江浙民歌《紫竹调》开场。随后,古琴演奏《潇湘水云》带领听众进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境;古筝、扬琴、二胡与打击乐四重奏《瑶族舞曲》,展现了了瑶族人民载歌载舞欢庆的节日场面;京胡独奏《四转调小开门》清脆嘹亮;琵琶独奏《十面埋伏》中激烈的战斗场面震撼人心;古筝四重奏《花逐轻舟》诠释了恋爱中男女青年美好的意境;琵琶古筝二重奏《月儿高》,乐曲华丽而富有诗意,令人陶醉;二胡独奏《蓝花花叙事曲》展现了蓝花花的人物性格并表达了人类对自由爱情和美好生活的向往。


四重奏《瑶族舞曲》


京胡独奏《四转调小开门》


琵琶独奏《十面埋伏》


琵琶、古筝二重奏《月儿高》

音乐会的声乐合唱部分,图森少女合唱团奉上的歌曲《月亮代表我的心》和《月亮桥(The Moon Bridge)》、图森男童合唱团奉上的歌曲《大海啊,故乡!》和《我怎能停止歌唱(How Can I Stop Singing My Song)》,纯真的天籁之声使听众陶醉其中。还有图森华声合唱团奉上的歌曲《沂蒙山歌》《弯弯的月亮》和《故乡》,让听众们在优美的中国音乐和歌曲感受到了中国式的明月与乡愁。此外,图森华声合唱团女生小合唱还为听众带来了电视剧《红楼梦》的插曲《晴雯歌》,以及曲调优美、清新诙谐的江北民歌《拔根芦柴花》。由美国姑娘多拉领唱的《故乡》更是将晚会氛围推向了高潮。


图森少女合唱团


图森男童合唱团


图森华声合唱团


图森华声合唱团


聚精会神的现场观众

亚利桑那大学孔子学院的中秋音乐会已经成为图森当地华裔和当地民众共庆中国传统中秋节的一项重要活动。在让当地民众欣赏和理解中国音乐作品的同时,了解中国传统文化艺术,领略中国文化之美。亚大研究生院副院长、民族音乐学教授詹妮特·斯特曼(Janet Sturman)表示:“孔子学院的中国音乐项目极大地丰富了民族音乐学的内容,让我们亚大的学生体验和感受到了中国音乐之美,成为了不同文化之间的桥梁。”

供稿:冯伟、刘昉源、高昕