泰国民众走进曼松德孔子学院“民生关怀”中医文化日

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 16:07:40 
 

10月16日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办“民生关怀”中医文化日活动,来自曼谷周边地区的百余名本土教师和当地民众参加了活动。

本次活动包括中医知识展览、中医用品展、中医养生讲座、中医知识问答、中医诊治现场体验等项目。在中医知识讲座中,作为孔院特邀嘉宾,华侨崇圣大学中医孔子学院中方院长仲强惟以中医养生概念为切入点,结合泰国当地的气候特点,为当地民众引入了“湿邪”这一概念,并介绍了如何在运动、饮食、睡眠三方面进行自主祛湿,从而达到阴阳平衡的身体状态。讲座内容贴近当地民众的日常生活,现场互动气氛热烈。


当地民众参观中医知识展


中医知识引起当地民众的极大兴趣


仲强惟讲解中医知识

在中医诊治现场,中医专家团队通过“望闻问切”四诊法展示了中医独特的诊治方式。穴位按摩体验中,当地民众学习了阴陵泉、安眠等几个穴位的按摩方法,掌握了按摩穴位祛湿的方法。他们纷纷表示,中医文化日让他们切身体验到了与众不同的中医治疗方式,许多中医知识都是非常实用的。通过中医这个窗口,更加体会到了中华文化的博大精深。


当地民众体验中医“望闻问切”


中医专家团队教授穴位按摩方法


互动问答

泰国本土教师李月娇(Miss Atjanan Sae-ieo)说道:“从这次活动中,我知道了泰国人易患的“湿邪”,还学会了祛湿的方法,希望以后能多多举办中医文化活动,让我们有机会学到更多中医知识,了解中国文化。”

曼松德孔子学院中方院长温象羽表示,中医蕴含着中国文化的精髓和中华民族几千年的健康养生理念,是中国古代科学的瑰宝。让中医通过曼松德孔子学院的大门“走出去”,帮助当地民众将中医知识融入到自己的日常生活中,真正做到关怀民生,这也是孔院一直以来不懈追求的目标。