都灵大学孔子学院教师
在汉语教师教学技能大赛中喜获佳绩

    [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 13:54:19 
 

当地时间10月12日至13日,为搭建汉语教师交流平台,提升汉语教学质量,第五届意大利暨圣马力诺孔子学院汉语教师教学技能大赛在博洛尼亚大学举行,来自意大利和圣马力诺13所孔子学院的20位中意汉语教师参加了比赛。

在12日的比赛中,13名汉语为母语的中文教师进行了激烈比拼。参赛教师博采众长、各显神通,将枯燥难解的语法点分解归纳,进行深入浅出的讲解。次日,本土汉语教师结合自己的学习经历,讲授了中国文化和语法知识,体现出了扎实的汉语功底。


卢卡进行教学展示

都灵大学孔子学院外方院长史芬娜教授担任本次比赛评审团主席。她指出,除了语言准确、讲授清晰之外,提高学生的开口能力、营造活跃的互动气氛对教学尤为重要。史芬娜说:“通常我们有很多评判标准,但有两点最为重要:首先,我会从学生的角度出发,假如我是他们,是否能听懂这堂课;其次,在整个授课过程中,学生是否会被牢牢吸引,因为让学生保持专注并非易事。”

经过两天的精彩角逐,最终来自米兰国立大学孔子学院的刘洋和那不勒斯孔子学院的高梅兰(Emanuela Gaudino)凭借完善的教学设计,分别摘得大赛汉语母语组和非母语两个组别的金奖。都灵大学孔子学院的王菁婧和卢卡(Gianluca de Leo)分别获得汉语母语组的银奖和非母语组的铜奖。

中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平在赛后表示,希望通过此次比赛,教师在充分展示自己才能的同时,可以互相学习,加强交流,为意大利汉语教师资源短缺寻找破解之道。

供稿:王菁婧