菲律宾亚典耀大学孔子学院
举行2017年度本土汉语教师培训

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 13:37:10 
 

10月28日,菲律宾亚典耀大学孔子学院2017年度本土汉语教师培训在亚典耀孔院教学点宿务亚典耀圣心学校召开。来自宿务亚典耀圣心学校、宿务新加坡国际学校、圣名大学、圣心学校耶稣孝女会、裕德学校、宏伟学校等多所学校、语言培训机构的70名汉语教师参与了本次培训。中山大学外国语学院张世涛为主讲人,亚典耀孔子学院中方院长梁广寒、宿务亚典耀圣心学校校长黄泉希(Rev Fr. Manuel A. Uy, Jr.,S.J.)、中文部主任林美美、小学部中文主任柯建融等出席了本次培训。


黄泉希发表欢迎词


梁广寒发表开幕词

张世涛为到场教师们进行了《菲律宾初级汉语的教学技巧》和《菲律宾汉语教学中的语法问题》两场讲座。他从菲律宾的华文教育背景与环境出发,分析了“语”和“文”教学的差异——不同的指导思想决定了不同的教学目的:学生应该学会“读书写字”还是“听得懂、能说话”。

张世涛从教材、教案、考试等多方面体现了不同教学思想指导下学生不同的学习成果,同时,他还强调了语言教学中内容的重要性。张世涛指出,语言教学就如一棵树,需要内容才能成长,正如树的成长需要水和阳光。老师们不能照本宣科地照课本进行空洞的语言形式教学,应结合学生的实际与需要。讲座接近尾声时,在场教师们也纷纷从教材选择、同班级不同层次汉语教学、儿童与成人教学等多方面进行提问,张世涛一一作答,为老师们提供解决方案和思路。


张世涛进行讲座

亚典耀孔院汉语教师杨文霞进行了题为《汉语作为第二语言教学相关理论概述》的讲座,从理论角度结合教学实际与老师们探讨国际汉语教育的基本理论和教学法。


杨文霞进行讲座

除主题讲座外,本次培训还安排了形式新颖的“导师轮岗工作坊”。在场教师共分为五组,从“语音”“词汇”“语法”“汉字”“文化”等五个方面就汉语语言要素教学技巧展开分享与讨论。亚典耀孔院老师作为导师,带领各组组员分别就一个汉语教学要素进行学习与讨论,然后各组组员按照编号重组,与新小组成员分享各自的要素教学内容,每位教师分别以“学习者”和“教授者”的身份,在短时间内有效地实现互动交流,拓宽汉语教学的思路。


“导师轮岗型”汉语语言要素教学技巧讨论现场

菲律宾亚典耀大学孔子学院的本土教师培训每年举办一次,已成为坚持了9年的常规培训项目,受到了包括本地汉语教师群体在内的主流社会的高度认可和赞扬。此次培训中,汉语教师们结合自身的汉语教学问题互相展开了热烈的交流,纷纷表示,无论是张世涛的讲座,还是导师轮岗工作坊都使自己获益良多,对在菲律宾进行国际汉语教学有了更多、更新、更深入的认识和理解。