河南省“三巡”演出团赴南非首场演出
在约翰内斯堡大学孔子学院举行

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-02 16:35:21 
 

当地时间10月26日,由孔子学院总部/国家汉办主办,河南省教育厅、国家汉语国际推广少林武术基地承办,南非约堡大学孔子学院协办的“武林汉韵”中国武术非洲巡演在约堡大学艺术文化中心举行,近200名约翰内斯堡大学师生及当地市民观看了这场精彩纷呈的武术盛宴。

约堡孔院师生的双狮表演作为暖场舞,赢得了在场嘉宾的热烈掌声。中国驻约堡总领馆总领事阮平对演出团的到来表示热烈欢迎,并充分肯定了这种可以促进中南两国文化交流的形式。

约堡大学体育部主任诺姆撒(Nomsa)深有体会地说:“通过孔子学院申办武术俱乐部,让我开始对武术有所了解,希望以后经常举办类似的活动,增加中非之间的文化交流。”

本次巡演团团长徐恒振在致辞中表示,河南省教育厅多年来一直致力于国家汉语国际推广工作,多次出国巡演赢得了各国人民对中华武术文化的认同。本次来非洲巡演,集合了武术、舞蹈、民乐等传统特色项目,推出了一套体现 “武林汉韵”的新节目,希望大家可以从中领略到中华武术和民乐相结合的特色。

演出由古筝、竹笛、二胡等民族乐器演奏的一曲《高山流水》正式拉开序幕,以“寻艺、学艺、传艺”为主题,叙述了功夫小子到少林学艺的故事,呈现给观众一幕幕精彩的武术和民乐表演,不时获得雷鸣般的掌声。演出过程中,巡演团还邀请约堡大学孔子学院武术俱乐部的学生参与其中。


太极拳


少林棍术


武术与民乐


武术与舞蹈

最后,约堡孔院中方院长尹富林上台向演出团、各位嘉宾及观众表示衷心地感谢,并邀请嘉宾与演出团合影留念。