“中国传统年画展”在孔子学院拉美中心开幕

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-11-01 16:26:38 
 

当地时间10月27日,由孔子学院拉美中心与中国版本图书馆联合举办的“中国传统年画展”在孔子学院拉美中心本部开幕。中国版本图书馆对外合作部主任张连平、孔子学院拉美中心主任罗伯特·拉封登出席并致辞。智利中国和平统一促进会会长许敬言、智中文化艺术中心主席拉米雷斯、智利天主教大学孔子学院中方院长顾红娟及孔院师生、当地民众等70人参加了活动。


罗伯特▪拉封登致欢迎辞


张连平致开幕辞

作为中华民族的艺术瑰宝和富有中国特色的传统民俗文化,中国传统年画在展出内容选择上突出了中国民间传说题材和中国传统美术技法,有的似秦砖汉瓦一般古朴,有的像雨后荷叶一样清新,有的激情四射,有的敦厚平和,有的疏朗大气,有的细腻缜密,还有同一个画家的不同作品……以独特的线条和色彩为观众编织出了一个了解中国社会文化风貌的窗口,使观众深切地体会到年画内容所具有的独特的历史和时代魅力,从文化和艺术的角度解读历史,进而找寻出社会和文化艺术不同发展时期在传承和创新方面的历史脉络,加深观众对中华文化深厚内涵的理解。


画展一角


画展现场


画展现场

在此次展览中,精选的100幅中国传统年画和全面翔实的文字介绍充分展现了中国传统年画的文化魅力及其在中国的历史和现实中所产生的重要影响,为观众了解中国文化提供了一个独特的视角。作为中国出版代表团众多活动的重头戏,本次展览将持续到2017年11月底,随后将在智利其他城市和秘鲁孔子学院巡展。