塔夫茨大学孔子学院
举办第六届新英格兰地区教师协会年会

    [来源] 美国塔夫茨大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 14:23:11 
 

当地时间10月21日,第六届新英格兰地区教师协会年会暨中文教学国际教学会议在美国塔夫茨大学召开,会议由塔夫茨大学孔子学院承办。来自美国和中国40多个学校、机构的120余名嘉宾参加了此次会议。

开幕式上,塔夫茨大学文理学院教务长约瑟夫·奥内尔(Joseph Auner)在致辞中高度赞扬了塔夫茨大学孔子学院在推动汉语教育中发挥的作用,并希望孔子学院和新英格兰地区教师协会发展得越来越好。新英格兰地区教师协会会长胡龙华依次介绍了该协会的理事会成员及各自的职责与分工,并对他们为协会所做的贡献表示感谢。


约瑟夫·奥内尔致开幕词

此次会议邀请了威廉大学史丹费尔德终身讲座教授顾百里担任主讲嘉宾。顾百里是威廉大学亚洲研究系的创始人,著有语言学和语言教学有关书籍20余本及学术论文50余篇。他以《ACT/FACT教学法的优点》为题进行讲座。他表示,对于多数成年学习者而言,最有效的语言学习法包括大量的语言练习和使用(简称ACT),以及适量的发音、语法、社会和文化方面的分析与解释(简称FACT)。顾百里说明了何时及如何在课堂内外进行ACT与FACT,并进行现场示范。

随后,鲍登学院教授崔颂人、北京师范大学教授李娜和麻省理工教授陈彤分别以《“了1”还是“了2”——破解汉语语法中最大的迷思》《浅谈中文幕课(MOOC)课程开发与建设》《从师生互动到一年级教学》为题进行演讲。

下午,四个分会场同时进行分组报告和讨论,共计16场,议题内容十分丰富,包括“技术在中文教学中的应用”“汉字教学”“读写课教学”“翻转课堂”“课堂教学实践”“华裔学生教学”“教材发展”和“K-12教学”等,大体涵盖了国际汉语教学领域最重要、最前沿的问题。


来自中国陕西师范大学的王伟博士在会上发言


会议现场


全体参会人员合影

此次会议的召开,为新英格兰地区汉语教师提供了高质量的专业交流机会,对推动当地及更大范围的汉语教学发展具有深远意义。