中西合璧 鼓瑟交融
——孔子学院美国中心举办中美交流音乐会

    [来源] 孔子学院美国中心     [发表时间] 2017-11-01 18:30:17 
 

当地时间10月14日,孔子学院美国中心联合国际艺术与艺术家协会在美国华盛顿特区希里尔艺术空间举办了一场别具一格的音乐会。来自中美两国音乐家共同组成的“新丝路探索者”乐队应邀献艺,为当地音乐爱好者们带来了一场东西文化碰撞与交融的音乐享受。

乐队先后演绎了《梁祝》《二泉映月》《琴弦和鸣》《在那遥远的地方》《茉莉花》等耳熟能详的中国乐曲,以及由音乐家们自己创作的曲目,并以当地民众非常熟悉的曲目《I Got the Rhythm》结尾。整场音乐会中,丰富多彩的元素、动人心弦的旋律、清晰明快的节奏,让听众们如痴如醉。听众们时而随着富有动感和节奏的韵律点头应和,时而在欣赏由二胡名曲《二泉映月》改编的《二泉听月》时感动落泪。


中西乐器合奏

全体观众不约而同的起立鼓掌,向艺术家们的精彩演奏致敬。其中一位观众表示,音乐是相通的,是没有国界的,这场演出就是绝好的例证,音乐家们的精彩表演十分震撼。还有一位对扬琴演奏充满兴趣的观众表示,扬琴在世界上很多地方都有相近的类型,美国扬琴与中国扬琴其实十分类似,但是扬琴在美国的普及程度很低,大多数民众都不知扬琴为何物,这样的演出不仅展现了中美艺术文化互动,同时也极具教育意义。

“新丝路探索者”乐队是由中央音乐学院知名扬琴演奏家刘月宁发起,联合四位美国音乐家组建而成,通过中国扬琴、美国扬琴、键盘、弦乐和打击乐器在中国民族音乐和美国爵士乐等传统曲调旋律的基础上,融入全新的音乐元素进行重新编曲整理。刘月宁长期致力于中外音乐交流工作,通过中国扬琴与国外击弦乐器的交流,将中国文化元素介绍给世界。乐队中的键盘演奏家、同时也是指挥家和作曲家丹尼斯·弗里森卡珀(Dennis Frieson-Carper)表示,将西方古典音乐、美国爵士音乐和中国传统音乐相结合是一项意义丰富且极具挑战的事业,他与志同道合的伙伴们充分享受艺术创作的过程。