黑山大学孔子学院举办
“孔子学院开放日暨中秋文化活动”

    [来源] 黑山大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 16:54:47 
 

当地时间10月7日,由黑山大学孔子学院主办的“孔子学院开放日暨中秋文化活动”在黑山首都波多格里察城市中心(Center Ville)酒店举行。中国驻黑山大使崔志伟,黑山大学校长助理、孔院理事狄安娜·尤瓦诺维奇(Dijana Jovanovic),以及黑山孔子学院教学点的负责人、各企业代表,学校师生及当地民众等约300人参与了本次活动。

活动伊始,崔志伟阐释中华文化推广及中黑文化交流的重要性及必要性。黑山大学孔子学院中外方院长回顾了黑山孔院发展情况,总结了孔子学院几年以来取得的成绩,并对以后加深中黑文化交流提出了希冀。

活动以孔子宣传视频开场,让在场嘉宾快速了解孔子及其思想的精华。派诺维奇(Perovic)小学学生演唱的《歌声与微笑》及当地幼儿园小朋友演唱的《生日快乐》引发全场大合唱,表达了中黑人民深厚的友谊及黑山人民对中国六十八岁生日的祝福。生活在黑山的中国小朋友为中秋文化活动献上了中国古诗词串烧,七首朗朗上口的中国经典古诗充分展示了中国古诗词文化的魅力及中国深厚的文化底蕴。由师生联袂奉上的《八段锦》及由黑山当地太极拳协会表演的杨氏太极拳展现了中华武魂的精髓,体现了“天地共生,万物合一”的理念。


幼儿园小朋友献唱《祝你生日快乐》


黑山人民表演太极


当地学生的精彩旗袍秀

此外,本次活动还为在场嘉宾提供了书法、茶艺、剪纸、品尝月饼等文化体验活动,受到热烈欢迎。其中书法节目中,在场嘉宾们排队等候孔院老师用毛笔书写中文姓名,争相在浓浓墨香中体验汉字之美。活动以旗袍秀收尾,当地学生穿上了一套套精美的中国传统服饰,配上中国传统的油纸伞及折扇,展现了中华文化与黑山人民交相辉映所产生的无穷魅力。活动结束后,嘉宾们还积极参与中黑文化交流鸡尾酒会,互学互鉴,进一步促进了中黑民间交流。


黑山女孩的剪纸


书法写中文名字

此次中秋文化活动涵盖了12个节目,持续吸引着黑山民众的眼球,透露出中华文化满满的自信与力量及中黑友好交流的蓬勃前景。