孔子学院在巴基斯坦举办送文化进企业活动

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-11-01 15:04:53 
 

由孔子学院总部主办的送文化进企业活动25日在巴基斯坦费萨拉巴德地区中铁二十局项目营地举行。来自中南民族大学的文艺巡演团为中巴两国筑路工人奉献了一场精彩的文艺演出。

本次活动由费萨拉巴德农业大学孔子学院和中南民族大学承办。作为孔子学院总部每年在全球孔子学院开展的文艺巡演的一部分,这是此类巡演首次在巴基斯坦走进中企项目营地。

活动期间,演职人员为近200名中巴两国员工表演了中国民歌、舞蹈、武术等10多个精彩节目。开场舞《多彩中华》展现了中国民族舞蹈的优美,立即点燃现场观众的热情,不少巴方员工拿出手机拍照留念。民歌《茉莉花》《龙船调》独具东方风韵,中方员工纷纷跟唱。武术《翻子拳》、川剧《变脸》更是将演出推向高潮,巴方观众频频竖起大拇指,连说“真好,真好!”

中铁二十局巴基斯坦卡拉奇至拉合尔高速公路(拉合尔至阿卜杜勒·哈基姆段)项目总工程师李洁勇在致辞时感谢巡演团为中巴员工带来美的艺术享受,丰富了他们的文化生活。他表示,中铁二十局将为中巴经济走廊建设,为两国人文交流合作和中巴友谊贡献更大力量。

费萨拉巴德农业大学孔子学院院长杨志江在接受采访时说,民心相通是“一带一路”建设的重要内容,举办此类活动有助于中巴双方加深理解、提升友谊。孔子学院将继续致力于促进中巴教育合作和人文交流,服务好“一带一路”和中巴经济走廊建设。

据艺术巡演团团长庞建华介绍,此次巡演团演职人员大都是中南民族大学艺术学院的师生,此前巡演团已在伊斯兰堡孔子学院演出,他们还将赴巴南部城市卡拉奇演出。

(新华社巴基斯坦费萨拉巴德10月25日电 记者季伟)