俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院举办
“一带一路:中俄图书馆合作”圆桌会议

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 11:42:58 
 

当地时间9月28日,俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院与伏尔加格勒州高尔基图书馆在图书馆会议厅举行“一带一路:中俄图书馆合作”圆桌会议。伏尔加格勒国立社会师范大学校长科拉特科夫、副校长扎伊采夫,高尔基图书馆馆长莎什科,及伏尔加格勒州文化厅代表、当地各院校图书馆代表、伏师大孔院代表等出席会议。


圆桌会议现场

科拉特科夫首先作题为“伏师大孔院是天津与伏尔加格勒两市图书馆合作的重要桥梁”的主旨发言,科拉特科夫高度评价了伏师大孔院在中俄双方合作中的重要桥梁作用,肯定了孔院不断开发合作思路、积极创新的精神。科拉特科夫表示,两校及两地图书馆的合作开启了伏师大及当地在相关项目合作方面的先河,将对双方在人文交流、人文资源共享等方面有特殊的意义。伏师大将高度重视并支持孔院这一创新思路,拓宽合作领域,促进合作的纵深发展。


科拉特科夫发言

莎什科在题为“伏尔加格勒州高尔基图书馆——跨文化交流的平台”的主旨发言中,介绍了该图书馆与孔子学院的合作情况。伏师大孔院中方院长宁怀颖在“中俄图书馆合作展望”主旨发言中,介绍了天津外国语大学图书馆和天津市图书馆的总体情况,并就图书互换、联合举办图书展、互建阅览室、共建数据库、联合举办远程研讨会等合作问题进行了探讨。


宁怀颖发言


赠书仪式


科拉特科夫代表天津外国语大学向伏尔加格勒州高尔基图书馆赠书


合影

此次圆桌会议作为伏师大孔院庆祝“全球孔子学院日”的一项重要活,旨在充分发挥孔子学院的桥梁作用,积极促进中俄两校、两地的沟通与合作。伏师大孔院在合作创新中,不断开发外部合作伙伴。此次圆桌会议积极推动了天津外国语大学与伏尔加格勒国立社会师范大学两校图书馆之间,以及天津外国语大学与伏尔加格勒州高尔基图书馆之间的合作,是伏师大孔院在合作创新方面的新举措。

供稿:宁怀颖、李雁同;供图:郝双丹,李明阳