爱丁堡大学苏格兰孔子学院举办“返校日”活动

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 10:30:01 
 

当地时间10月3日,英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院在孔院南大楼举办“皇家协会亚洲分会(Royal Society for Asian Affairs)”返校日活动。来自苏格兰中学15至17岁的150名高中生参加了中文体验课和“起个中文名字”书法体验两场活动。

在中文体验课上,孔院志愿者教师茅矛胜盾和靳梦醒分别讲解了拼音和声调,学生们全神贯注地学习汉语发音规则。在操练环节,学生们都很兴奋,跃跃欲试,当有学生完整说出顺口溜“妈妈骑马,马慢,妈妈骂马”时,教室顿时爆发出了热烈掌声。最后,一首中文歌曲《我的中文不好》为汉语体验课划上了完美的句号。在“起个中文名字”书法体验区,茅矛胜盾和靳梦醒用毛笔为学生现场书写了他们的中文名字。当他们第一次看到自己的中文名字时异常兴奋。


靳梦醒讲解汉语声调


茅矛胜盾为学生们书写中文名字

针对学生们提出的关于孔子学院及汉语教学内容等问题,茅矛胜盾和靳梦醒一一解答。不少学生表示此次中文体验非常有趣,以后要开始学习汉语。还有学生表示自己很欣赏中国道家的哲学理念,还读过庄子的著作,通过此次活动更加激发了他对中国文化的兴趣。

供稿、供图:茅矛胜盾